В ЕС падает производство комбикормов и ожидается дальнейший спад

07.05.2023 728
комбикорма

Птичий грипп, экономическая неопределенность, благополучие животных и экологическая политика должны повлиять на производство комбикормов в этом году после спада производства в 2022 году.

Согласно данным, опубликованным торговой организацией FEFAC, производство комбикормов в 27 странах ЕС для сельскохозяйственных животных оценивается в 148,9 млн тонн, что на 3,8% меньше, чем в 2021 году.

Производство сократилось в секторе кормов для животных, но наиболее значительно в секторе свиноводства (-6,7%) и секторе птицеводства (-3,2%) из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС) и птичьего гриппа.

Производство кормов для свиней сократилось на 3 млн тонн по сравнению с 2021 годом, при этом во многих странах-членах, включая Данию, Испанию, Францию, Венгрию, Португалию и Румынию, снижение составило более 5%. Небольшие фермы закрыли свой бизнес из-за ухудшения экономической ситуации и рентабельности ферм.

Страны-экспортеры свинины восстановили свое производство, поскольку Китай продолжал восстанавливаться после АЧС, снижая объемы импорта свинины. АЧС продолжала играть роль в Германии и Румынии, влияя на экономическую эффективность.

Производство кормов для птицы сократилось на 2 млн тонн, при этом несколько стран, включая Болгарию, Францию, Венгрию, Италию и Португалию, сильно пострадали от птичьего гриппа. Некоторые фермы пропустили циклы из-за роста затрат, что еще больше повлияло на спрос на корма.

FEFAC сообщила, что производство кормов для крупного рогатого скота сократилось на 0,5 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Отчасти это произошло из-за количества дополнительных кормов, закупленных в 2021 году из-за сильной засухи.

Ожидается дальнейшее снижение производства комбикормов

Заглядывая вперед, прогнозы Европейской комиссии предполагают, что в этом году ожидается падение комбикормов для всех видов, кроме домашней птицы. Неопределенность цен на корма и удобрения, а также инфляция будут продолжать влиять на рынок кормов. Эксперты рынка FEFAC прогнозируют дальнейшее снижение производства компаундов на 1,5% до уровня 146,8 млн тонн.

В 4-м квартале может произойти восстановление в секторах свиноводства и птицеводства, но это не компенсирует все потери в 2021/2022 гг. Регуляторная неопределенность может еще больше повлиять на фермерские хозяйства и их решения остаться или покинуть свой бизнес.

Остаются серьезные сомнения относительно влияния запретов/ограничений на импорт украинского сырья на местные рынки и производство в соседних Венгрии, Польше, Словакии и Румынии, а также в других затронутых странах, включая Болгарию.

В то же время FEFAC считает, что проблемы засухи в юго-западной Европе могут привести к увеличению потребности в сырье. На юге Испании уже наблюдались температуры около 40⁰C, побив рекорды конца апреля.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи