4 шага для поддержания высокой фертильности у молочных коров

20.05.2023 2 916
корова с теленком

Молочная промышленность пережила революцию за последние два десятилетия в отношении повышения фертильности в стадах. Широко распространенные программы оплодотворения лежат в основе этого скачка вперед, наряду с более глубоким пониманием и оптимизацией в отрасли целостных взаимодействий между состоянием тела, общим состоянием здоровья и плодовитостью молочной коровы.

В недавнем мини-обзоре , появившемся в специальном выпуске журнала JDS Communications, опубликованном Elsevier, исследователи из Университета Висконсин-Мэдисон и Мичиганского государственного университета обобщают последние три десятилетия научных исследований, объясняющих эти взаимосвязи, и выделяют ключевые практические выводы. для установления и поддержания высокой плодовитости молочного стада.

Ричард Персли, доктор философии Мичиганского государственного университета, один из соавторов, первоначально ввел термин «цикл высокой фертильности», чтобы описать это понимание взаимосвязанных факторов на молочной ферме, которые взаимодействуют для обеспечения успеха рождаемости.

«После последних двух или более десятилетий исследований, — объяснил Персли, — мы теперь знаем, что репродуктивный успех связан с другими маркерами здоровья в молочном стаде, и мы решили показать, как это знание можно использовать для максимизации фертильности стада. скорость за счет простых и применимых изменений в управлении производством на ферме».

Авторы перебрали и изучили три десятилетия исследований молочных продуктов, чтобы представить основные знания по этой теме в своем мини-обзоре. Они начинают с установления взаимосвязи между фертильностью и оценкой упитанности (BCS) — последовательной 5-балльной системы оценки с шагом 0,25, которая давно используется в качестве практического инструмента управления для коров голштинской породы, чтобы понять их жировые отложения или запасы энергии.

«Более здоровые после отела коровы, о которых мы знаем из исследований, имеют улучшенное качество эмбрионов, более высокую плодовитость при первом осеменении и меньше потерь на ранних сроках беременности после оплодотворения», — сказал соавтор Пол Фрике, доктор философии, из Университета Висконсин-Мэдисон. Кроме того, потеря BCS после отела была связана с увеличением проблем со здоровьем, тогда как сохранение или увеличение BCS после отела было связано с меньшим количеством зарегистрированных событий со здоровьем, включая метрит, мастит, кетоз и пневмонию.

Итак, как молочные фермы могут обеспечить поддержание или увеличение упитанности стада после отела, чтобы получить здоровых коров и высокие показатели фертильности? Исследования показывают, что решающим фактором является отел коров с более низким значением BCS между 2,75 и 3,0 , чего можно достичь путем внедрения агрессивной программы управления воспроизводством. Быстрое оплодотворение коров после окончания добровольного периода ожидания обеспечивает более низкий уровень упитанности при отёле, что приводит к меньшим потерям упитанности после отела и, следовательно, к более здоровым коровам, которые более плодовиты и лучше способны снова забеременеть, перезапуская цикл.

«Целью каждой фермы должно быть стремление оплодотворить как можно больше коров к 130 дням молока, чтобы достичь и поддерживать этот критический цикл высокой фертильности», — пояснил Фрике.

Изучив данные, команда определила ключевые факторы для достижения и поддержания цикла высокой фертильности:

  1. Внедрить мониторинг BCS у переходных коров за 3 недели до отела, во время отела и через 3 недели после отела, а также при искусственном осеменении,
  2. используйте программы фертильности, чтобы помочь быстро забеременеть после окончания периода ожидания,
  3. установите пороговое значение количества осеменений отдельных коров,
  4. рассмотрите стратегии кормления, чтобы коровы с поздней лактацией не набрали слишком много веса.

Авторы постарались уточнить, что необходимы дополнительные исследования для более прямой связи этих взаимосвязей между изменением BCS и фертильностью у лактирующих молочных коров. Сообщество молочных ученых всегда стремится открывать методы управления, которые постоянно улучшают прибыльность, а также здоровье, долголетие и благополучие молочных коров.

Источник: Elsevier

Поделиться:

Похожие статьи