Влажность наравне с запахом привлекает опылителей — исследование

21.05.2023 2 437
Муха журчалка

Влажность так же важна, как и запах, для привлечения опылителей к растению, выявили ученые под руководством Корнелла.

В исследовании, опубликованном в журнале Current Biology, группа ученых из Корнелла и их коллеги из Гарвардского университета и Ботанического центра Монтгомери обнаружили, что долгоносик, ответственный за опыление растения Zamia furfuracea, был так же чувствителен к влажности, как и к запаху.

Среди соавторов Роберт Рагузо, профессор нейробиологии и поведения (CALS); Челси Шпехт, профессор биологии растений Барбары МакКлинток (CALS); Аджинкья Дахаке, доктор философии. кандидат в лаборатории Рагузо; и Уилл Кандалафт, 21 год.

Дахаке был первым автором новаторского исследования, опубликованного в 2022 году в Nature Communications, в котором было обнаружено, что влажность действует как сигнал, побуждающий бражников опылять священный цветок дурмана (Datura wrightii). В совокупности исследования показывают, что два очень отдаленно родственных растения активно используют влажность для стимулирования опыления.

«До нашего исследования влажность рассматривалась просто как результат испарения нектара», — сказал Дахаке. «Мы обнаружили, что это активный процесс цветка, проходящий через специализированные клетки, и эти организмы, возможно, даже эволюционировали, чтобы выделить такое количество влаги, потому что она привлекает опылителей».

До сих пор изучение опыления и взаимодействия растений и насекомых было сосредоточено на визуальных и обонятельных маркерах — чувствах, которые используют люди. По словам Зальцмана, насекомые гораздо лучше людей чувствуют изменения влажности, углекислого газа и температуры.

Например, фермеры и дистрибьюторы продуктов питания могут использовать такую ​​информацию для поощрения опыления продовольственных культур или для направления насекомых от хранящихся продуктов к ловушкам.

По словам Дахаке, в то время как людям нужны относительно большие изменения влажности, прежде чем мы сможем почувствовать разницу, насекомые могут чувствовать незначительные изменения.

«У насекомых есть специальные рецепторы, которые реагируют на очень небольшие изменения влажности: даже изменение от 0,2% до 0,3% вызовет срабатывание нейрона», — сказал он. «Даже изменение концентрации углекислого газа на 1 часть на миллион вызовет реакцию нейронов насекомых. Что это значит для поведения? Мы только начинаем копать в этом направлении».

Источник: Корнельский университет

Поделиться:

Похожие статьи