Новый подход к защите пшеницы от мышей обнаружили ученые

24.05.2023 2 993
мышь и пшеница

Группа ученых-биологов и экологов из Сиднейского университета обнаружила, что опрыскивание пшеничных полей маслом зародышей пшеницы после посева отпугивает мышей, питающихся семенами. В своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Sustainability, они протестировала метод, впервые использованный в Новой Зеландии для защиты находящихся под угрозой исчезновения птиц.

Фермеры веками пытались перехитрить полевых мышей — мыши любят есть зерна, хранящиеся или находящиеся в земле в виде семян. Предыдущие исследования показали, что они ежегодно потребляют около 70 миллионов тонн кукурузы, риса и пшеницы по всему миру. К сожалению, несмотря на огромные усилия по отпугиванию грызунов, фермерам по-прежнему приходится полагаться на яды, а в некоторых случаях и на кошек. В этой новой попытке ученые, возможно, нашли лучший вариант.

Исследователи отметили, что коллеги из Новой Зеландии пытались распылить запах птиц по территориям, куда птицы никогда не прилетают. Это привело к тому, что хищники стали с подозрением относиться к таким запахам, потому что при преследовании не было никакой выгоды. Это заставило их игнорировать запах птиц, даже когда они присутствовали.

Чтобы увидеть, может ли этот подход работать с мышами, команда обработала 60 участков размером 10×10 маслом зародышей пшеницы, которое содержит запах зародышей пшеницы — части растения, которую мыши хотят съесть. Чтобы оценить его эффективность, команда распыляла его на участки перед посадкой семян и на другие участки после посева. Они также оставили несколько участков необработанными.

Они были удивлены, обнаружив, что масло не послужило ложным сигналом, мыши по-прежнему ели семена там, где участки были предварительно обработаны. Но они также обнаружили, что мыши в основном не трогали участки, на которых проводилась обработка после посадки. Исследователи предполагают, что это, вероятно, было связано с тем, что избыток аромата сбил мышей с толку, из-за чего они практически не могли найти семена.

В этом видео: Мышь копает участок, обработанный маслом зародышей пшеницы.

Источник: © 2023 Science X Network

Поделиться:

Похожие статьи