ЕЭК одобрила Обзор государственной политики в сфере АПК государств

31.05.2023 559
Сельское хозяйство

Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила Обзор государственной политики в сфере агропромышленного комплекса государств – членов Евразийского экономического союза за 2018-2022 годы.

В Обзоре представлен комплексный анализ динамики производственных показателей отрасли, внешней и взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, дан прогноз развития агропромышленных комплексов государств ЕАЭС до 2030 года.

«В 2021 году по отношению к 2018 году индекс физического объема в целом по нашему Союзу составил 104,7 %. Наиболее значимый рост наблюдается в производстве семян подсолнечника – 22,6 %, плодов и ягод – 7,1 %, зерна – 3,4 %. В животноводстве: производство молока выросло на 6,2 %, скота и птицы – на 7 %, – отметил Артак Камалян. – Взаимная торговля в 2021 году по отношению к 2018 году выросла почти на 35%, до 11,9 млрд долл., экспорт – в 1,4 раза, до 35,7 млрд долл., импорт – на 10,8 %. Это позволило достигнуть положительного сальдо торгового баланса в 1,8 млрд долл.»

Министр ЕЭК рассказал, что документ характеризует экономические условия осуществления интеграционных процессов. В нем отражены актуальные для последних лет вопросы обращения сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая существующие препятствия и изъятия на рынке Союза, а также вводимые на уровне ЕАЭС и государств-членов меры по ограничению вывоза сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В Обзоре представлена оценка потенциала стран «пятерки» в мировой агропродовольственной системе, предложения по перспективным направлениям межгосударственного взаимодействия в агропромышленной сфере в рамках ЕАЭС.

Артак Камалян подчеркнул, что в условиях нестабильной глобальной экономической ситуации, необходимости импортозамещения ресурсов производства целесообразно координировать усилия государств-членов для эффективного решения задач по дальнейшему развитию конкурентоспособного агропромышленного комплекса и обеспечения устойчивого развития общего аграрного рынка Союза.

Поделиться:

Похожие статьи