В Казахстане постепенно растете объем производства рыбы

16.10.2018 6 047
таблица

Казахстанские рыбозаводчики за 8 месяцев этого года произвели 17,5 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженой, а также 7,6 тыс. тонн переработанной и консервированной рыбы, икры, ее аналогов и заменителей. Такие данные приводит energyprom.kz.
Основное производство консервированной рыбы сконцентрировано в ЗКО (35,4% от РК), Туркестанской области (26,5% от РК) и ВКО (7,6%).
В целом рыбпром в последние годы активно развивается. Так, в Восточном Казахстане предприятие по переработке рыбы перешло на безотходное производство — при заводе открылся цех по изготовлению рыбной муки. Здесь перерабатывают в одну смену 4 тонны рыбы, изготавливают несколько десятков наименований. Во время переработки остается до 40% отходов. Рыбные кости перемалывают в муку. После их используют как корм для рыб. Большую часть продукции рыбзавод экспортирует на рынки Европы.
Развитию рыбпрома способствуют и экологические мероприятия, проводимые в Атырауской области, — здесь ведутся масштабные работы по дноуглублению рек Кигач и Урал. По прогнозам, после проведения всех очистительных и дноуглубительных работ популяция рыб заметно возрастет. Все работы проводит АО «Павлодарский речной порт». Заметим, в последний раз дноуглублением значимых рек в регионе занимались еще в 80-х годах прошлого века.
Примечательно, что рыбпром страны, по данным за январь-июль 2018, перекрывает спрос на рыбу, ракообразные и моллюски — наполовину. 51,5% все еще обеспечивает импорт. В то же время рост спроса произошел за счет увеличения экспорта на 18,8% год-к-году, тогда как внутреннее потребление практически не изменилось за год.
По итогам сентября в магазинах и на базарах страны свежая и охлажденная рыба стоила в среднем 659,6 тенге за кг, на 8,1% больше, чем годом ранее, мороженая — 925 тенге, на 9,3% больше, чем год назад. Соленая и копченая рыба выросла в цене за год на 6,4%, до 1381,2 тенге за кг, сельдь — на 2,5%, до 851,2 тенге за кг. Рыбные консервы подорожали на 7,4% год-к-году.
фото с сайта

Поделиться:

Похожие статьи