В отчете Rabobank отмечается более низкий урожай в Австралии

03.06.2023 777
зерновые

Австралия засеет озимыми культурами 23,48 млн га, что на 0,3% больше, чем в прошлом сезоне, и на 5% больше, чем в среднем за пять лет, но ожидаемые более засушливые условия после перехода к климатическому циклу Эль-Ниньо приведут к увеличению общего урожая по сравнению с недавним рекордные годы, согласно новому отчету Rabobank.

В отчете Rabobank Australia & New Zealand Group «Прогноз озимых культур в Австралии на 2023-24 годы» прогнозируется, что посевные площади под пшеницу, ячмень и бобовые в этом сезоне вырастут по сравнению с предыдущим годом, но посевная площадь канолы сократится.

По прогнозам, площади под пшеницей увеличатся на 2,9% до 13,44 млн га (на 11,5% выше среднего показателя за пять лет), а под ячменем — на 1,3% до 4,27 млн ​​га (снижение на 10,4% по сравнению со средним показателем за пять лет). Ожидается, что площадь посевов зернобобовых возрастет до 1,77 млн ​​га (снижение на 8,4% по сравнению со средним показателем за пять лет).

Прогнозируется, что посевы канолы сократятся на 8,4% по сравнению с прошлым сезоном до 3,32 млн га, однако это все равно будет на 21% выше среднего показателя за пять лет.

При нормальных сезонных осадках можно ожидать, что производство пшеницы в 2023–2024 годах достигнет 29,9 млн тонн (снижение на 24% по сравнению с предыдущим годом), ячменя — 10,8 млн тонн (снижение на 24%) и рапса — 5,4 млн тонн (снижение на 35%).

Эдвард МакГеок, соавтор отчета и младший аналитик Rabobank, сказал, что после трех лет обильных осадков и благоприятных условий выращивания во многих сельскохозяйственных регионах по всей Австралии, что привело к «полосе сильного или рекордного урожая зерновых и масличных культур», было ясно, что Австралия рассчитывает снизить объемы урожая в предстоящем году из-за перехода к более засушливым сезонным условиям.

С климатическими моделями, указывающими на переход к слабым условиям Эль-Ниньо, «мы можем увидеть снижение производства, потенциально до самого низкого общего урожая за четыре года (41,2 млн тонн)», — сказал МакГеоч.

Базовый экспортный прогноз Rabobank предполагает, что 15,7 млн ​​тонн пшеницы урожая 2023–2024 годов (не включая переходящие запасы с 2022–2023 годов) направляются на зарубежные рынки в связи с сохраняющимся высоким мировым спросом. Ожидается, что экспорт ячменя достигнет 3,3 млн тонн, а рапса — 3,4 млн тонн.

Ожидается, что экспортные возможности озимого урожая для ключевого рынка Австралии в Юго-Восточной Азии останутся высокими, а благоприятные фрахтовые сборы вернутся к уровню 2020 года.

«Потенциал урожая в Австралии в предстоящем сезоне, как ожидается, будет ниже недавних рекордных урожаев подряд», — говорится в отчете. Тем не менее, это все еще может быть «приличным итогом», сохраняя «хорошие позиции Австралии для удовлетворения мировых потребностей в пшенице в 2023–2024 годах».

Поделиться:

Похожие статьи