ФАО внесёт вклад в восстановление лесов в Казахстане

07.06.2023 702
лес в Казахстане

С апреля 2022 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) реализует региональный проект по повышению национальных возможностей стран по восстановлению лесов и других земель с лесными насаждениями, а также укреплению экспертизы стран региона в предотвращении деградации земель. Проект «Восстановление деградированных лесов и прочих лесопокрытых земель в Центральной Азии», также известный как FRIENDS, реализуется в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане под эгидой Программы партнерства по лесному хозяйству ФАО-Турция.

По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, примерно 70 процентов земель страны классифицируются как деградированные. Большая часть этих районов представляет собой засушливые зоны, состоящие из лесных массивов саксаула, степей и сельскохозяйственных земель. Деградация земли в основном вызвана чрезмерным выпасом и засолением. В саксауловых лесах основными причинами деградации являются изъятие дров для топлива, производство угля и пастбищное скотоводство.

Менеджер проекта FRIENDS Адем Бильгин и сотрудник по вопросам лесного хозяйства ФАО Петер Печачек посетили Казахстан с рабочей поездкой с 29 мая по 1 июня 2023 года. Цель миссии — оценить потребности страны в инициативах по развитию потенциала и посетить пилотные площадки для демонстрации методов восстановления лесов. Кроме того, представители ФАО встретились с национальным координатором проекта FRIENDS в Казахстане, чтобы обсудить ход реализации проекта.

Бильгин и Печачек оценили потенциальные пилотные площадки в Акмолинской области, находящиеся на территории государственного предприятия «Республиканский лесоводческий и семенной центр». Они также осмотрели потенциальные пилотные площадки в Алматинской области. Оба региона и соответствующие площадки были предложены казахстанскими властями.

В результате их визита и оценки Бильгин и Печачек подтвердили, что проект идет по плану к достижению своих целей. Их миссия также внесла вклад в планирование будущих мероприятий.

Поделиться:

Похожие статьи