Фермерам представили изменения в форвардных закупках в 2024 году

08.06.2023 701
колоски

Фермерам были представлены изменения в форвардных закупках сельскохозяйственной продукции в 2024 году. На онлайн заседание приняли участие около 50 человек, которые обсудили предложения Продкорпорации, сообщает Атамекен.

Первый заместитель председателя правления АО «НК «Продкорпорация» Дархан Даутов представил три варианта форвардного закупа сельхозпродукции на предстоящий год.

«В целом, как вы уже знаете, программа «Продкорпорации» в последние годы является достаточно эффективным и доступным механизмом поддержки фермеров. Между тем есть ряд вопросов. Мы хотим обсудить их с сельхозтоваропроизводителями, то есть представителями бизнеса и госорганов… В этом году зерновой рынок демонстрирует низкие закупные цены на пшеницу и другие виды масличных культур. В прошлом году цена на пшеницу в мае-июне составляла 160-170 тысяч тенге за тонну. В этом году 80-100 тысяч тенге. В этой связи возникла необходимость рассмотреть различные подходы к определению закупочных цен в рамках форвардных закупок», – начал обсуждение Дархан Даутов.

Продкорпорация вынесла на обсуждение три варианта:

  1. Классический форвард, фиксированная цена на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую весной осенью, и стопроцентная предоплата весной.
  2. Фиксированная цена на сельскохозяйственную продукцию, поставляемую весной осенью, и семьдесят процентов предоплаты. И десять процентов оплата после доставки продукта.
  3. Предлагаем оставить в 2023 году. Весной мы даем определенную часть предоплаты, а осенью будет осуществляться доставка. Также цена устанавливается осенью.

Исполняющий обязанности председателя правления Национальной палаты Ербол Есенеев предложил сначала обсудить эти три предложения, а затем довести до корпорации. Так как расходы фермера увеличились, поэтому рынок цен необходимо пересмотреть.

«Поскольку это первая встреча, есть много вопросов. Все хотят объективную цену. Сельскохозяйственные союзы могут собирать приемлемую цену по всему региону. Завтра мы должны узнать мнение фермеров, чтобы не возникали вопросы, связанные с неэффективным подходом. Это не займет много времени. Глава каждого хозяйства знает свою цену. Он может оплатить товар, покрыть расходы…. Сейчас подорожало все, кроме труда фермера. Все расходы, связанные с обработкой земли – гербициды, удобрения, техника – подорожали, зарплату надо повышать. Дополнительные расходы огромны. Фермеры никак не могут повлиять на эти условия. Поэтому давайте на следующем собрании обсудим четкую цифру – цену и примем решение, чтобы фермер не остался в проигрыше», – резюмировал Ербол Есенеев.

Участники совещания договорились на следующее заседание высказать конкретные предложения и всесторонне изучить вопросы. Также сельхоз союзы уточнят цены в регионах и рассмотрят предложения Продкорпорации.

Поделиться:

Похожие статьи