В Казахстане запустят систему по контролю воды

25.01.2024 201
поливная вода

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности разработало информационную систему hydro.gov.kz , где будут реализованы два модуля по контролю воды. Об этом в ответе на запрос депутатов ответил премьер-министр Алихан Смаилов.

В картографический модуле будут опубликованы пространственные данные в виде интерактивной карты по водным объектам (реки, озера, моря), объектам водохозяйственного районирования (бассейны и участки), гидротехническим сооружениям (каналы, дамбы, плотины, водохранилища, гидроузлы), объекты стационарного гидрометеорологического мониторинга (гидропосты и метеостанции) и другие объектам водной отрасли. Второй модуль по учету воды на водопользование предназначен для формирования оперативной отчетности по водохозяйственной обстановке в стране, по водозабору, использованию и водоотведению, а также сведений, полученных по результатам первичного учета вод.

«Также, на базе платформы будет реализована интеграция с геоинформационным сервисом, разработанным для РГП «Казводхоз», где будут содержаться задачи по цифровому мониторингу и анализу водопотребления на основе данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и полевой верификации на орошаемых землях, а также инструмент для подачи заявки на воду и заключения электронных договоров. Кроме того, будут опубликованы пространственные данные по орошаемым землям, неучтенным земельным участкам, а также объемам потребления воды различными видами сельскохозяйственных культур и продуктивности воды в разрезе регионов», — пояснил Смаилов.

Ввести в опытную эксплуатацию платформу в пилотном режиме планируют до конца первого квартала 2024 года.

Поделиться:

Похожие статьи