До 212 тысяч тонн пшеницы планирует экспортировать в КНР Продкорпорация

08.06.2023 669
экспорт пшеницы

Продкорпорация планирует экспортировать в КНР до 2012 тысяч тонн пшеницы в 2023 году.

На сегодняшний день порядка 28 тысяч тонн пшеницы экспортировано Продкорпорацией на китайский рынок. Отгрузка первых вагонов в КНР стартовала еще в апреле. В Китай поставляется продовольственная пшеница 3 класса, загрузка железнодорожных составов производится на уполномоченных элеваторах.

Отметим, Продкорпорация заключила контракты с китайской госкорпорацией COFCO на отгрузку 75 тыс. тонн пшеницы, а также на 50 тыс. тонн с частной компанией Alashankou Jinshahe.

На стадии заключения контракты с компанией Gansu Longxing Hulin Trading Co., Ltd о поставке 50 тыс. тонн ячменя в КНР и до 10 тыс. тонн льна.

Таким образом, при реализации указанных контрактов общий объем может достигнуть более 200 тыс. тонн сельхозпродукции в китайском направлении, что станет одним из самых высоких показателей за последние несколько лет.

Активно ведутся переговоры с другими китайскими компаниями касательно отгрузки ячменя, пшеницы, семян льна масличного.

Объемы поставок Продкорпорации в КНР могли бы быть еще больше, однако в виду снижения цен в Китае и большой конкуренции приоритет отдается в пользу поддержки отечественных покупателей. Вместе с тем, частные компании также активно осуществляют экспорт зерновых на китайский рынок и в случае исполнения текущей динамики отечественные экспортеры могут поставлять в Китай до 1 млн тонн зерновых в год.

Отметим, экспорт в Китай возобновился в 2023 году после двухгодичного перерыва связанного с ковидными ограничениями на территории КНР. К примеру, в 2019 и 2020 годах объемы поставок пшеницы на рынок Поднебесной составлял 89,8 тыс. тонн и 71,2 тыс. тонн соответственно.

Помимо этого, в рамках визита Премьер-Министра Республики Таджикистан между Агентством государственного имущества РТ и Продкорпорацией подписан меморандум о поставках 50 тыс. тонн пшеницы в течение 2023 года.

Определенные наработки имеются по осуществлению отгрузок казахстанского зерна в Азербайджан и Иран.

В целом, работа по наращиванию экспорта отечественного зерна Корпорацией продолжается.

Поделиться:

Похожие статьи