Тренинги по решению проблем загрязнения почв провела в РК ФАО

09.06.2023 1 069
загрязнения почв пестицидами

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), провела серию трехдневных тренинговых программ в Шымкенте, Атырау и Алматы для решения проблемы устаревших пестицидов в Казахстане. Целью тренингов было обеспечить около 90 участников, включая национальные и региональные власти, НПО и другие заинтересованные стороны, знаниями и инструментами для создания национального реестра устаревших пестицидов и разработки эффективных стратегий управления и утилизации пестицидов на основе данных реестра.

Семинары были организованы в рамках проекта ФАО «Управление жизненным циклом пестицидов и ликвидация пестицидов, содержащих стойкие органические загрязнители, в странах Центральной Азии и Турции», финансируемого Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Казахстан с его огромными пахотными землями, охватывающими более 21 миллиона гектаров, сталкивается с важными проблемами в связи с остатками устаревших пестицидов эпохи Советского Союза и загрязнением почв от стойких органических загрязнителей. Неправильное управление и утилизация этих химических веществ представляют серьезные угрозы для здоровья человека и окружающей среды. На сегодняшний день данные о местоположении, типе и количестве устаревших пестицидов в 727 складах пестицидов в стране отсутствуют. Кроме того, можно предположить, что существует множество дополнительных мест, где пестициды были захоронены без должных мер по охране окружающей среды.

Для решения этой проблемы ФАО разработала две методики. Первый метод подходит для оценки объемов устаревших пестицидов в упаковке на складах, в то время как второй, известный как Быстрая оценка окружающей среды (REA), оценивает потенциально загрязненные участки. Обе методики предоставляют информацию для оценки рисков для окружающей среды и здоровья и определения приоритетных мер по управлению рисками.

Трехдневные тренинговые программы, проведенные ФАО, направлены на повышение знаний и навыков групп, которые займутся инвентаризацией, и национальных и региональных государственных органов. Программа тренингов охватила такие темы, как планирование процесса инвентаризации, риски от устаревших пестицидов и меры по защите здоровья для инвентаризационных групп, сбор и обработка данных и их хранение.

Во время тренингов участники посетили бывшие хранилища пестицидов, применяя две методики для инвентаризации и собирая образцы почвы для химического анализа. Региональные ведомства из четырех регионов (Туркестанской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Алматинской областей) разработали планы работы и обязались предоставить административную и техническую поддержку на протяжении всего процесса инвентаризации.

Тренинговые программы получили положительные отзывы от местных исполнительных органов, Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства здравоохранения, Министерства сельского хозяйства и НПО. Активное участие представителей этих организаций в тренингах подчеркнуло их коллективное обязательство в решении насущных проблем, связанных с устаревшими пестицидами и загрязненными почвами в Казахстане.

ФАО проведет дополнительные тренинги в других регионах Казахстана. Инвентаризация устаревших пестицидов будет продолжаться на протяжении всего 2023 года. К концу года будут собраны данные со всей страны. Создание национального реестра станет прочной основой для разработки эффективных стратегий и проведения практической работы по снижению рисков, связанных с этими опасными веществами.

Поделиться:

Похожие статьи