Более 580 тыс. тонн бахчевых собрано в Туркестанской области

08.07.2023 674
Бахчевые

71,3 тыс. га составили в этом году посевные бахчевых в Туркестанской области. На сегодняшний день в регионе собрано 176 тыс. тонн арбузов и 405 тыс. тонн дынь, сообщает МСХ РК.

Ежегодно урожай бахчевых в области в 3,5 раза превышает потребности казахстанского рынка, поэтому излишки продукции экспортируются за рубеж. Основными потребителями отечественных арбузов и дынь являются Россия, Беларусь и Латвия. Отметим, что в Туркестанской области бахчевые являются вторым экспортоориентированным товаром после хлопка.

Вместе с тем, в социальных сетях распространяется любительское видео с бахчевых полей Мактааральского района, где фермеры выбрасывают тонны дынь якобы из-за низкого спроса на собранный урожай. Однако, выяснилось, что кадры сняты в селе Нурлыжол, а продукция на видео представляет собой дынные отходы, оставленные для получения семян на следующий год. Сейчас проводится разъяснительная работа среди сельхозтоваропроизводителей.

В целом, в этом году на поддержку отрасли было выделено 6,5 млрд тенге, средства направлены на субсидирование минеральных удобрений, еще 375 млн тенге пошло на возмещение затрат на покупку пестицидов и биогентов. 600 млн тенге предусмотрено на поддержку семеноводства.

Кроме того, еще в декабре прошлого года началось финансирование нынешней посевной. Фермеры Туркестанской области получили льготные кредиты через Аграрную кредитную корпорацию на 11,4 млрд тенге. Также крестьянам региона выделили 48,2 тыс. тонн удешевленного дизтоплива.

Поделиться:

Похожие статьи