COCERAL снижает прогноз производства зерна в ЕС в 2023 году

13.06.2023 488
Поле пшеницы во время засухи

COCERAL, европейская ассоциация, специализирующаяся на торговле сельскохозяйственной продукцией, понизила свой прогноз производства до 296,7 млн ​​тонн в своем последнем прогнозе общего урожая зерновых в Европейском союзе (ЕС) в 2023 году по сравнению с предыдущей мартовской оценкой в ​​303,5 млн тонн.

В нем говорится, что основной причиной пересмотра в сторону понижения для 27 стран ЕС плюс Соединенное Королевство является нынешняя засуха в северной половине континента.

Несмотря на существенный пересмотр в сторону понижения, ожидается, что урожай в этом году будет выше прошлогоднего урожая, пострадавшего от засухи, который составил 291,1 млн тонн.

«Ожидаемый урожай значительно снизился в Швеции, Дании и странах Балтии», — говорится в сообщении COCERAL. «Производство также было пересмотрено в сторону понижения в Германии и Испании, где нынешние дожди пришли слишком поздно для пшеницы и ячменя».

По данным COCERAL, производство пшеницы (исключая твердые сорта) ожидается на уровне 142,4 млн тонн по сравнению с 144,5 млн тонн в последнем прогнозе и со 142,5 млн тонн в 2022 году. Производство ячменя в ЕС-27+Великобритания в 2023 году прогнозируется на уровне 56,6 млн тонн по сравнению с предыдущим прогнозом в 59,6 млн и с 59,3 млн в 2022 году.

Урожай кукурузы в настоящее время составляет 61,3 млн тонн по сравнению с предыдущим прогнозом в 62,3 млн тонн. Прогнозируется, что Венгрия, Румыния, Болгария и Италия увидят гораздо большие урожаи после того, как урожай 2022 года пострадал от сильной засухи и жары. Тем не менее, COCERAL отмечает, что урожай французской кукурузы, как ожидается, не восстановится в значительной степени, поскольку посевы сократились из-за высоких затрат на производство. Видно, что более экстенсивные культуры, такие как семена подсолнечника, заменяют часть посевов кукурузы.

Урожай рапса в ЕС-27+Великобритания прогнозируется на уровне 21 млн тонн по сравнению с 21,1 млн в предыдущем прогнозе и 21 млн в 2022 году.

«Посевные площади немного выросли по сравнению с прошлым годом, в то время как урожайность, как ожидается, немного снизится по сравнению с хорошим уровнем прошлого года», — говорится в сообщении COCERAL. «Если нынешняя засуха в северной половине ЕС сохранится до июля, дальнейшее сокращение прогноза производства представляется весьма вероятным».

Поделиться:

Похожие статьи