Фермеры ВКО подняли вопрос о заниженных нормах расхода дизтоплива

14.06.2023 632
заправка трактора в поле

Аграрии Восточного Казахстана на заседании совета (комитета) АПК и пищевой промышленности при Палате предпринимателей ВКО подняли вопрос о заниженных нормативах расхода дизельного топлива на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области прошло заседание совета АПК и пищевой промышленности под председательством руководителя ТОО «Опытное хозяйство масличных культур» Фарида Абитаева. Главным вопросом повестки дня стало рассмотрение базовых нормативов расхода дизельного топлива на проведение весенне-полевых и уборочных работ. С данными нормативами сельхозтоваропроизводители Востока категорически не согласны.

В частности в электронную базу данных Gosagro.kz внесены следующие параметры распределения удешевленного дизтоплива: на работы с зерновыми культурами выделяется 15 литров на один гектар, с масличными культурами (подсолнечник, кукуруза и т. п.) – 18 литров на гектар.

«Этот норматив очень сильно занижен, и денег на удешевленное топливо катастрофически не хватает. Я не знаю, откуда они цифры взяли – говорят, что их предоставил Институт механизации, – но они близко даже не бьются с тем, что реально по факту происходит. Я хочу сказать, что по советской технологической карте, по которой возделываются пропашные культуры – такие, как подсолнечник, кукуруза, – эта цифра составляет с полным циклом (пахота, культивация и так далее) 65 литров на один гектар в год. Теперь 65 литров сравните с этими 18-ю – у нас какая разница! Если мы говорим про зерновые культуры – даже если они сеются современными посевными комплексами и по современным технологиям, то по факту сегодня расход никак не ниже, чем 50 литров на гектар», – озвучил мнение бизнеса Фарид Абитаев.

Председатель совета АПК аргументировал приведенные цифры тем, что по сравнению с традиционной советской технологией нынешние крестьяне заезжают на поле с пестицидными, сульфицидными и инсектицидными обработками минимум два-три раза. Таково требование времени, ведь с переходом на влагосберегающие и прочие инновационные технологии возделывания в верхнем слое почвы образуется большое количество различных вредителей и болезней, которые нападают на растения.

«Одним словом, нам срезали минимум в три раза сумму за дизельное топливо, которые мы должны получать. В настоящее время область наша получает порядка 30 тысяч кубов в год, но сейчас эта цифра соответственно через электронную базу данных резко сократится. Я подозреваю, что Министерству энергетики не выгодно продавать топливо дешевле крестьянам, поэтому они придумали эту «фишку», и поставили туда нереальные нормативы, а Минсельхоз это «проглотил» и подписал», – констатировал Фарид Абитаев.

Председатель СПК «Форпост» Ильгиз Хазиев также поднял давно муссируемую проблему, которая касается сроков отгрузки дизельного топлива. В частности топливо предоставляется в марте месяце, когда обычно возникает ажиотаж с нехваткой техники и вагонов.

«У нас же из года в год не изменяется граница обработанных участков, то есть цифры же есть. Вот поэтому мы считаем, что нужно заранее этим дизельным топливом заправляться на год вперед, и забирать его не в марте, когда образуются очереди на вагоны, а еще осенью или в декабре. Это то, что говорят крестьяне на поле», – отметил Ильгиз Хазиев.

Фарид Абитаев напомнил, что данную проблему совет АПК уже поднимал в прошлом году, когда возник дефицит дизельного топлива. Тогда аграрии просили начинать отгрузку хотя бы в феврале, чтобы они могли заранее заполнить свои пустующие резервуары. Но Министерство сельского хозяйства так и не прислушалось к чаяниям бизнеса – в текущем году ситуация не изменилась.

«И получается, что крестьяне на юге Казахстана остаются без удешевленного топлива на свою посевную кампанию. А мы на востоке получаем топливо, когда уже работаем в поле. И уборка у нас вообще под вопросом, скорее всего», – резюмировал Фарид Абитаев.

Секретарь совета, начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев ознакомил участников заседания с рекомендательными расчетами профильной организации ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» (ВКСХОС) по нормативам расхода дизтоплива в период весенне-полевых и уборочных работ. Данные показатели совпали с расчетами других аграриев, поэтому их решено было приложить к письму, которое по итогам заседания направлено в центральный аппарат НПП «Атамекен». В письме отражены все предложения предпринимателей касательно пересмотра базовых нормативов и сроков отгрузки дизельного топлива. Аналогичное обращение Фарид Абитаев намерен направить в Мажилис, Правительство и партию «Ауыл» от Ассоциации фермеров и Республиканской палаты семеноводов.

Еще одним вопросом повестки дня стало рассмотрение и утверждение приоритетных направлений обучения по проекту «Кәсіпке бағыт» в рамках программы «Мен кәсіпкер». Члены совета АПК единогласно утвердили такие направления по Восточно-Казахстанской области, как КРС (молочное направление), масличные культуры, пчеловодство, выращивание зерновых и рыбоводство.

Поделиться:

Похожие статьи