10 способов справиться с тепловым стрессом у молочных коров

18.06.2023 348
вентилятор в коровнике

Часто ошибочно полагают, что тепловой стресс у молочных коров случается тольков жарких, южных странах. Тем не менее изменение климата приводит к увеличению случаев теплового стресса у коров во многих других местах.

Даже в более прохладном климате, например, в Великобритании и Ирландии, летние температуры продолжают расти, ежегодно затрагивая все больше коров. Страны, практикующие пастбищное молочное животноводство, очевидно, очень восприимчивы к тепловому стрессу, но коровы, содержащиеся в помещении 24 часа в сутки 7 дней в неделю, также могут стать жертвами стихии.

Тепловой стресс можно определить как набор поведенческих и физиологических изменений у коров, пытающихся поддерживать оптимальную температуру тела. Молочные коровы являются теплокровными животными, и им необходимо поддерживать постоянную температуру тела около 38,8°C +/- 0,5°C. Они очень чувствительны к изменениям температуры воздуха и относительной влажности.

Тепловой стресс может привести к тому, что у коров учащается дыхание, они пьют больше воды, больше стоят и снижают потребление сухого вещества.

Они часто собираются вместе, особенно вокруг водоемов или свежего прохладного ветерка или возле верхней части навесов. Такое поведение легко понять, и оно может указывать на то, что коровы ищут свежий воздух, или может быть инстинктивной реакцией стада на опасность или стресс.

10 способов справиться с тепловым стрессом

  1. Убедитесь, что коровы имеют доступ к большому количеству пресной воды. Фермеры должны обеспечить подходящие поилки в доме или на поле, чтобы обеспечить доступ для всех коров, а не только для доминирующих в стаде.
  2. В зависимости от ситуации может помочь выпас коров ночью и содержание их днем. Предоставление коровам достаточного времени для удовлетворения потребности в сухом веществе у кормового барьера в более прохладное время может быть более важным, поэтому фермерам необходимо выбрать наилучший вариант для своих обстоятельств. Ночи значительно прохладнее, а ветерок на пастбище поможет коровам остыть и восстановиться.
  3. Доступ к тени очень важен для всех коров, переносящих жаркие температуры. Это может быть коровник или ряд навесов, воздвигнутых на полях или во дворах.
  4. Убедитесь, что есть достаточное движение воздуха. Идеальный ветерок — это движение воздуха со скоростью не менее 1,5–2 м/с, которое охлаждает кожу и создает потерю тепла при испарении. Вентиляторы используются во многих коровниках, размещаются над лежанками и устанавливаются с правильными интервалами времени лежания и под правильными углами, чтобы дуть на коров и побуждать их ложиться. В условиях Великобритании эффект дымовой трубы по-прежнему является лучшим способом обеспечения воздухообмена и удаления влаги. Это означает, что фермеры должны сосредоточиться на вентиляторах для движения воздуха на уровне коров внутри коровника, а не на вентиляторах для воздухообмена.
  5. Сократите количество коров в коровнике, так как больше места означает меньше локального скопления горячего и влажного воздуха.
  6. Старайтесь свести к минимуму время стояния в доильном зале, так как именно здесь многие коровы аккумулируют тепло. Разделение доильных групп пополам частично уменьшит это. Дайте коровам больше места на стойле сбора, чтобы они могли свободно перемещаться вокруг себя. Здесь также могут помочь болельщики.
  7. Если коровы содержатся в помещении, разделите ежедневный корм и давайте 60% вечером, когда коровы, скорее всего, будут есть.
  8. Измените энергетическую плотность рациона, чтобы компенсировать снижение потребления сухого вещества.
  9. При использовании вентиляторов с водой фермеры должны помнить о разнице между вентиляторами, которые охлаждают воздух, но не смачивают корову, и смачивателями, которые смачивают корову. Размер капли критически важен для мистеров, которые являются более сложным вариантом. Мочалки можно использовать для смачивания коров, когда они входят в приемный двор, а затем вентиляторы для увеличения потерь тепла за счет испарения.
  10. Особое внимание уделяйте больным коровам. Им, вероятно, будет полезно быстрое и регулярное сцеживание с достаточным объемом пероральной жидкости и электролитов.

Источник: www.dairyglobal.net

Поделиться:

Похожие статьи