Около70 новых скотомогильников появиться в Костанайской области

22.06.2023 545
Костанайской области необходимы типовые скотомогильники

Порядка 70 новых скотомогильников должно появиться в Костанайской области.

Сейчас районные акиматы определяют населенные пункты и выделяют земельные участки под размещение скотомогильников, а также изыскивают и бюджетные средства и проводят работу с сельхозформированиями.

«По нашим прогнозам, в 17 районах области в этом году должно завершиться строительство 68 скотомогильников. А в декабре будет рассмотрен вопрос по исполнению данного поручения. Самим управлением ветеринарии запланировано строительство трех типовых скотомогильников (яма Беккари) в Карасуском, Житикаринском и Карабалыкском районах», — отметил в ходе брифинга в РСК руководитель управления ветеринарии Костанайской областий Ахат Шектыбаев.

В 2023 году на разработку проектно-сметной документации типового скотомогильника выделены финансовые средства из областного бюджета. Сейчас управлением государственных закупок Костанайской области объявлены госзакупки по определению поставщика услуг.

«С каждым годом в регионе увеличивается поголовье сельскохозяйственных животных, соответственно где-то бывает и естественный падеж, и поэтому нами было принято решение о необходимости строительства скотомогильников. Сегодня на 527 населенных пунктов имеется 37 скотомогильников. И для Костанайской области появление порядка 70 таких объектов — это не очень это много», — пояснил глава ведомства.

Сегодня, по словам Шектыбаева, для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия, в регионе имеется 20 передвижных инсинераторов и шесть стационарных. Но они были приобретены в 2013-2014 годах и уже устарели и изношены. И выезд в какой-либо населенный пункт для утилизации одного животного оказывается очень затратным, поэтому для снижения расходов необходимо создавать скотомогильники.

По данным управления ветеринарии области, сегодня в регионе имеется всего 37 скотомогильников, причем из них 34 примитивных, и только три биотермических ямы Беккари. Задания по строительству специальных объектов акиматам было дано еще в начале 2022 года, но только в одном районе его выполнили. Руководитель пояснил, что акимат Жангельдинского района изыскал средства и в 2021 и 2022 годах построил пять примитивных скотомогильников. В 2023 году планируется возведение еще четырех таких объектов. Сумма строительства варьировалась от 1 до 3 млн тенге. Кроме того, за счет собственных средств ТОО «Терра» в Карабалыкском районе построило типовой скотомогильник яма Беккари.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи