Численность работников в сфере АПК снижается из-за низкой оплаты труда

23.06.2023 235
подсолнечник

Заработные платы в сфере сельского, лесного и рыбного хозяйства остаются одними из самых низких по стране, и составили за I квартал в среднем 179,4 тыс. тг в месяц. Это почти вдвое меньше, чем средняя номинальная зарплата в РК, сообщает Finprom.kz.

Более того, у работников сферы рыболовства и аквакультуры, а также сектора лесоводства и лесозаготовок — и вовсе самые низкие среднемесячные заработные платы по стране: всего 120,6 тыс. и 143,8 тыс. тг соответственно.

Лишь немногим лучше обстоят дела в сфере растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях: 180,9 тыс. тг в среднем в месяц. Такие же мизерные зарплаты получают только работники сферы дошкольного образования, операций с недвижимым имуществом (за вознаграждение или на договорной основе), и ветеринарной деятельности.

При этом покупательная способность зарплат в сфере АПК за год выросла на 3,8%, в то время как средняя по стране — снизилась, пусть и незначительно (на 0,6%). В том числе показатель вырос в сфере растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях на 4,2%, а в сфере рыболовства и аквакультуры — на 1,2%. В то же время в сфере лесоводства и лесозаготовок, наоборот, отмечается спад, причём сразу на 12,1%.

Стоит отметить, что уже в текущем году заработные платы у работников рыбоводных предприятий могут стать выше, но это касается только тех, кто работает на государственных предприятиях: министерство экологии и природных ресурсов РК анонсировало повышение зарплат в секторе вдвое с 1 июля текущего года.

Численность наёмных работников сфере АПК продолжает сокращаться, и достигла самых низких показателей за всё время. Так, списочная численность работников в I квартале текущего года составила 65,8 тыс. человек, что на 1,9% меньше по сравнению с I кварталом 2022 года, а фактическая численность — 58 тыс. человек, на 1,3% меньше, чем годом ранее. Заметим, год назад численность наёмных работников в сфере АПК также показывала спад: списочная — на 3,5%, фактическая — на 0,5%.

Поделиться:

Похожие статьи