Ученые создают кормовые добавки из картофельного жмыха и пивной дробины

26.06.2023 1 197
картофельные очистки

Группа ученых из ГАУ Северного Зауралья раскрыла подробности исследования, направленного на создание кормовых добавок из картофельного жмыха и пивной дробины.

Они заявили, что разработали формулу полноценной белковой кормовой добавки на основе пивных зерен и энергетической добавки из картофельной кожуры. Предварительные испытания показали, что новые кормовые добавки положительно повлияют на здоровье животных и продуктивность. В частности, продуктивность молочного стада при использовании белково-энергетических добавок повышается на 6-10%, подсчитали ученые.

«В пивном зерне не хватает аминокислот, но есть много других полезных веществ, которые способствуют увеличению удоя, увеличению содержания белка и жира в молоке, снижению кислотности и сохранению вкуса», — отметил один из авторов исследования Георгий Ярмоц.

Он добавил, что имеется достаточная ресурсная база для быстрого налаживания промышленного производства кормовых добавок.

«В Тюменской области пивная дробина и кормовые добавки на ее основе не производятся. Между тем одно из крупнейших местных предприятий ежедневно перерабатывает около 15 тонн зерна, так что проблем с сырьем точно не будет. Кроме того, имея собственное производство, можно будет полностью отказаться от закупки кормовых добавок за границей», — добавил Ярмоц.

Ученые также разработали способ обработки картофельного жмыха посредством гидробаротермической обработки. В результате содержание углеводов в смеси подскакивает на 150%. Обеззараженное и высушенное сырье можно использовать в чистом виде в качестве корма для животных и использовать для дальнейшей переработки, обогащая витаминами, минералами и микроэлементами для получения полноценной пищевой добавки. Авторы исследования уже ищут площадку для опробования своих технологий. Они также обратились в Минобрнауки России с просьбой о финансировании проекта.

«Есть возможность организовать малое предприятие по переработке отходов пищевой промышленности в одном из помещений учебно-опытного хозяйства [при университете]», — сообщил Ярмоц. «Понадобится гидробаротермическая камера и сушилка. В течение полутора лет мы планируем получить кормовую добавку из пивной дробины, доказать ее эффективность, а затем сосредоточиться на добавке из картофельной муки».

В качестве альтернативы, по словам ученых, они могли бы помочь сельскохозяйственной компании наладить собственное производство кормовых добавок.

Источник: www.allaboutfeed.net

Поделиться:

Похожие статьи