В Костанайской области меньше всего по РК выдано субсидий

27.06.2023 157
господдержка

В Костанайской области меньше всего, чем по другим областям выдано субсидий. С февраля на рассмотрении Управления сельского хозяйства региона находятся более 7 тыс. заявок, при этом одобрено лишь 2 695 заявок на 8,7 млрд тенге, из которых оплачено только 5,7 млрд тенге. При этом ЕГИСС работает в полном штатном режиме, без нареканий. Это говорит о том, что в самом УСХ нет должной организации работы. В акимате Костанайской области данный факт объясняют нехваткой сотрудников.

Как сообщают в пресс-службе Минсельхоза РК, чтобы ускорить процесс рассмотрения заявок МСХ еще в мае направило письмо в акимат региона о необходимости привлечении дополнительных сотрудников к данной работе. На что получен ответ акимата о скорейшем разрешении данного вопроса. Однако работа по прежнему не налажена.

Учитывая имеющиеся вопросы, 16 июня Минсельхозом было проведено совещание с участием всех Управлений регионов, на котором в очередной раз было сказано о проблемах в Костанайской области и необходимости их срочного решения.

Более того, принято решение о направлении министерством представления на имя акима Костанайской области о возможности привлечения к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Отметим, что для оперативного разрешения существующей проблемы в регион выехала рабочая группа во главе с вице-министром сельского хозяйства Багланом Бекбауовым. Группа проведет встречи с сотрудниками акимата, финансовых институтов и фермерами.

Тем временем, уже 80 488 заявок на субсидирование подали казахстанские фермеры к сегодняшнему дню. Из них одобрены и находятся в «листе ожидания» 22 315 заявок на 62,8 млрд тенге. Данные заявки полностью обработаны ЕГИСС и оплачиваются Управлениями сельского хозяйства через систему казначейства.

На текущий момент выплачено субсидий на 49,6 млрд тенге. Данная сумма могла быть на порядок больше, если бы отдельные регионы проявили активность в рассмотрении, одобрении и оплате поступающих заявок.

Поделиться:

Похожие статьи