Более 500 млн тенге выдано аграриям области Ұлытау на ВПР

27.06.2023 267
посевная

Более 500 млн тенге выдано аграриям области Ұлытау на весенне-полевые работы. Об этом сообщил аким области Берік Әбдіғалиұлы на выездной пресс-конференции СЦК.

Он добавил, что за прошедшие пять месяцев по показателю социально-экономического развития регион занял 7-е место из 20 областей. ВРП увеличился в 1,4 раза и составил 1,7 трлн тенге.

В прошлом году в связи с развитием области был принят комплексный план до 2026 года. В рамках плана планируется привлечение инвестиций из различных источников в объеме 1,14 трлн тенге.

«На сегодняшний день по комплексному плану вложено более 85 млрд тенге. Запущено 6 проектов на 5 млрд тенге, создано 430 новых рабочих мест», – сказал аким.

В комплексном плане приоритетным направлением является диверсификация экономики региона. До 2026 года сформирован пул из 14 инвестиционных проектов на общую сумму порядка 140 млрд тенге.

Кроме того, по словам главы региона, ведется работа по развитию сельскохозяйственной программы. Основным показателем экономики области является производство мяса.

«Сейчас мы выделяем кредитные средства на увеличение количества крупного рогатого скота, овец, переработку и производство продукции на мясокомбинатах», – уточнил Берік Әбдіғалиұлы.

Также развивается земледелие. В этом году на площади 31 тыс. га задействовано 62 единицы сельскохозяйственной техники. В нынешнем году впервые в регионе выдано кредитов на подготовку к весеннему посеву на сумму более 50 млн тенге. По заготовке сена выделяется 500 млн тенге специальных субсидий, которые с июля начнут выдавать фермерам Ұлытау.

Поделиться:

Похожие статьи