Студенты разрабатывают автономного робота для защиты от вредителя плодовых

27.06.2023 1 555
Робот TartanPest

Команда из Института робототехники Университета Карнеги-Меллона разработала автономного робота для контроля распространения пятнистой фонарницы, инвазивных насекомых, которые уничтожают экономически важные сельскохозяйственные культуры.

Робот TartanPest использует полностью электрический трактор, роботизированную руку и компьютерное зрение, чтобы пересекать поля и леса, обнаруживая и уничтожая массы яиц пятнистых фонарниц. Яичные массы, которые содержат 30-50 яиц и часто встречаются на деревьях, камнях, уличной мебели и ржавых металлических поверхностях, откладываются осенью и вылупляются весной, ежегодно порождая новое поколение вредителей.

«В настоящее время пятнистые мухи-фонарницы сосредоточены в восточной части страны, но, по прогнозам, они распространятся по всей стране», — сказала Кэролин Алекс, исследователь из команды TartanPest. «Инвестируя в этот вопрос сейчас, мы сэкономим на более высоких затратах в будущем».

Команда создала TartanPest, установив роботизированную руку на основание полностью электрического микротрактора Amiga, созданного калифорнийской робототехнической компанией Farm-ng. Робот TartanPest использует модель глубокого обучения, уточненную на расширенном наборе данных изображений, созданном из 700 изображений яиц пятнистых фонарей от iNaturalist, чтобы идентифицировать их и соскребать с поверхностей.

Пятнистая фонарница - вредитель

Фонарницы питаются широким спектром растений, в том числе виноградом, яблоками, хмелем, грецкими орехами и многими другими лиственными породами. TartanPest может принести пользу мелким фермерам и более широкой продовольственной системе, снизив химическое загрязнение сельскохозяйственных культур, повысив эффективность ферм и сэкономив затраты на рабочую силу для фермеров.

Источник: Университет Карнеги-Меллона

Поделиться:

Похожие статьи