О финансовых инструментах для строительства МТФ рассказали в Минсельхозе

03.07.2023 548
молочно-товарная ферма

Workshop по обсуждению финансовых инструментов для строительства молочно-товарных ферм прошел в рамках Международного форума «Pro Молоко.Тренды’23».

В этом направлении заработала программа бюджетного кредитования по опыту Северо-Казахстанской области. О предполагаемых механизмах и критериях участия в программе на площадке workshop рассказали представители МСХ.

В этом году на кредитование инвестиционных проектов в АПК выделено 100 млрд тенге, на которые планируется построить 65 молочно-товарных ферм мощностью порядка 372 тыс. тонн молока в год.

Благодаря программе произойдет насыщение рынка отечественной молочной продукцией, а на селе будут созданы постоянные рабочие места.

Срок льготного кредита до 10 лет со ставкой вознаграждения не более 2,5%, максимальная сумма кредита составляет 5 млрд тенге. Обязательным условием является наличие залогового обеспечения. Льготный период по погашению основного долга и вознаграждения составляет не более 1/3 продолжительности срока кредитования.

Поверенный агент будет принимать заявки, проводить оценку бизнес плана и залогового обеспечения. При этом решение о кредитовании того или иного проекта будет принимать комиссия, создаваемая при акимате. Для обеспечения открытости принятия решений по кредитованию в состав комиссии будут привлечены представители общественных объединений, отраслевых союзов и ассоциаций.

Важными критериями для отбора участников программы кредитования станут отраслевая целесообразность с учетом импортозамещения, обеспечение населения региона качественным и доступным продовольствием, создание временных и постоянных рабочих мест, сотрудничество и кооперация с проектами в рамках повышения доходов сельского населения. Кроме того потенциальный заемщик должен иметь опыт работы не менее 5 лет в сфере производства или переработки сельхозпродукции. Также требуется наличие необходимой площади сельскохозяйственных угодий для формирования прочной кормовой базы, материально-технического оснащения парка сельскохозяйственной техники.

В Минсельхозе отметили, что проект правил проходит процедуру публичных обсуждений. Присутствующие смогли высказать свое мнение и предложения по совершенствованию механизмом кредитования.

Поделиться:

Похожие статьи