Китай одобрил 37 сортов семян ГМО-кукурузы и 14 сортов сои

20.10.2023 672
Кукуруза и соя

По данным Reuters, Китай одобрил 37 генетически модифицированных сортов семян кукурузы и 14 сортов ГМО-сои, что приближает их к коммерческому выращиванию ГМО-кукурузы и соевых бобов.

Сорта, одобренные Министерством сельского хозяйства и сельских дел в уведомлении во вторник, включают сорта кукурузы, принадлежащие Yuan Longping High-tech Agriculture Co, Syngenta и Dabeinong.

Китай является крупнейшим в мире покупателем соевых бобов и кукурузы, импортируя более 100 миллионов тонн зерна в год, чтобы прокормить свое огромное стадо скота.

Разрешение фермерам выращивать сорта ГМО, которые значительно повышают урожайность, может сократить будущий импорт зерна.

«Ожидается, что в ближайшие пять лет уровень проникновения генетически модифицированных семян кукурузы достигнет пика в 90%», — заявили аналитики Tianfeng Agriculture в четверг.

В этом году в 20 округах пяти провинций были проведены крупномасштабные испытания ГМО-сои и кукурузы, которые, по словам МСХ Китая, показали «выдающиеся» результаты.

Согласно уведомлению министерства, список одобренных сортов открыт для общественного обсуждения до 15 ноября.

Но ожидается, что Пекин по-прежнему будет контролировать территорию, на которой будут засеяны новые сорта.

«После того, как вышеуказанные сорта будут одобрены в соответствии с процедурами, фактическая площадь посадки также должна соответствовать положениям национальной индустриализации биологической селекции», — говорится в уведомлении.

Тем не менее, неясно, будут ли коммерческие продажи полностью открыты в следующем году, сказал руководитель разработчика семян.

Поделиться:

Похожие статьи