249,3 тыс. га обработано в Костанайской области против итальянского пруса

03.07.2023 600
Саранчовые вредители

249,3 тыс. га земель обработано в Костанайской области против итальянского пруса. Это составляет 64% от запланированной площади обработки. Отметим, в регион заблаговременно доставлен весь необходимый объем препаратов, определены поставщики услуг по химобработке. В настоящее время проводятся мониторинговые и защитные мероприятия. Повреждений посевов сельскохозяйственных культур не отмечено.

Отметим, ранее на территории Костанайской области прогнозировалось распространение стадных саранчовых на площади 422,9 тыс. га, в том числе итальянского пруса на 387,4 тыс. га и азиатской саранчи на 35,5 тыс. га.

В целом по Казахстану на борьбу со стадными саранчовыми вредителями из республиканского бюджета выделено 3,8 млрд тенге, предназначенных на закуп пестицидов, услуг по их хранению, транспортировке и применению.

Для координации работы во всех областях созданы оперативные штабы во главе с заместителями акимов. Принимаются все меры по своевременному и качественному проведению работ против стадных вредителей в текущем году.

Кроме того, постоянно отслеживается ситуация с саранчовыми на приграничных территориях. В соответствии с Соглашениями о взаимном сотрудничестве осуществляется обмен информацией о фитосанитарной обстановке с министерствами сельского хозяйства Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики.

Поделиться:

Похожие статьи