Некоторые фермеры до сих пор не могут подать заявку на субсидии

05.07.2023 347
Государственная информационная система субсидирования

Некоторые фермеры до сих пор не могут подать заявку на субсидии, несмотря на то, что Единая государственная информационная система субсидирования (ЕГИСС) уже запущена. Это связано с тем, что некоторые технические недостатки платформы не подлежат регулированию. Фермеры поднимали вопрос и неоднократно обращались в Национальную палату предпринимателей «Атамекен». На основании этого представители Палаты встретились с Министерством сельского хозяйства. Сейчас цифровая система не работает в должной мере, и проблему необходимо срочно решить, сообщили в Атамекен.

Об этом сообщил первый заместитель председателя правления НПП Максат Кикимов на заседании Комиссии по вопросам внедрения цифровизации при Президенте под председательством премьер-министра.

С момента работы единой государственной информационной системы субсидирования (ЕГИСС) «Gosagro», Нацпалата неоднократно обсуждала с МСХ технические ошибки и недостатки системы для устранения. На первом этапе запуска информационной системы был ряд проблем, в том числе форма подачи заявки на портале не соответствовала формам, утвержденным правилами субсидирования. Позже этот вопрос был проработан и урегулирован.

30 июня 2023 года по просьбе фермеров МСХ проработало функцию «отзыва» заявок. Эта мера уменьшила количество неправильно заполненных заявок и способствовала оперативному рассмотрению управлением сельского хозяйства правильности заполнения заявок. Однако у информационной системы все еще есть недостатки. Максат Кикимов перечислил их.

«В рамках программы субсидирования ставки вознаграждения не проработана функция подачи объявлений, предусмотренная правилами субсидирования. То есть фермеры, проводившие частичное досрочное погашение, не имеют возможности субсидировать процентную ставку в измененном графике выплат. Вторая проблема заключается в заявке молокоперерабатывающих предприятий: они должны субсидировать свои расходы на производство продуктов глубокой переработки. Предприниматель может зарегистрировать в одной заявке только один электронный счет-фактуру на покупку молока. Но, мы знаем, что они производят не один, а несколько видов продукции. Когда у фермера есть различные виды продукции, трудно вводить каждый из них индивидуально. В этой связи на портале необходимо предусмотреть регистрацию до 100 ЭСФ в одной заявке», – отметил представитель Нацпалаты.

Кроме того, Максат Кикимов назвал еще одну проблему. В рамках правил субсидирования по возмещению части расходов субъекта АПК при инвестиционных вложениях существует ряд позиций, таких как погрузчик, тягач. Там требуется подтверждение наличия животных для перевозки скота, то есть интеграция с базой данных идентификации сельскохозяйственных животных (ИСЖ). А в информационной системе еще не урегулировано получение субсидий по этим позициям.

Глава правительства Алихан Смаилов отметил, что Минсельхоз должен принять во внимание все замечания НПП «Атамекен» относительно функционала платформы, а акиматы областей должны своевременно выплачивать субсидии и совместно с фермерами до конца года цифровизировать посевные площади на портале «Қазақстан Ғарыш Сапары». Кроме того, акиматам вновь созданных областей поручено завершить работу по принятию обязательств перед фермерами в системе ЕГИСС до конца июля.

Напомним, ранее Нацпалата неоднократно поднимала вопрос о том, что фермеры не могут получить субсидии в полном объеме, есть недостатки новой платформы.

Поделиться:

Похожие статьи