Костанайские аграрии ожидают вторую волну нашествия саранчи

10.07.2023 1 294
саранча

По подсчетам сельхозтоваропроизводителей, за день вредители осваивают порядка 3-5 тыс. гектаров. И в основном борьбу с крылатыми обжорами аграрии ведут своими силами. Хотя к приезду главы МСХ Ербола Карашукеева количество техники выросло.

Если внимательно посмотреть официальную информацию, то 8 июля на полях области работало 18 единиц самой разной опрыскивающей техники, которая была сосредоточена в пяти районах, а 9 июля во время визита главы МСХ на поля, в официальных данных уже фигурирует 33 единицы. По той же официальной информации на 8 июля было обработано чуть более 308 тыс. гектаров, а на 9 июля — уже 356 тыс. гектаров. Разница в почти 50 тыс. гектаров за сутки выглядит фантастической, учитывая, что обработки ведутся только в ранние утренние часы и поздно вечером, когда стаи саранчи не летают и сидят в одном месте, что значительно повышает эффективность использования препаратов.

«Саранча пришла к нам 30 июня. В Бидаикском сельском округе она накрыла порядка 20 тыс. гектар. Наша вся площадь заселена саранчой. По помощи, которая нам оказывалась со стороны государства(до 8 июля), – это работа одной аэрозольной установки, которая за 8 дней обработала 1300 гектар. А саранча в день осваивает 3-5 тыс. гектаров полей. Инспекторы говорят, что это была только первая волна, на подходе вторая и третья волна лёта вредителя», — рассказал глава КХ «Кошкадан» Наурзумского района в селе Буревестник Сергей Кошкадан.

Своими силами хозяйство обрабатывает по 500 гектаров за ночь. Терком обещает помощь, специалисты заверяют, что в Наурзумский район летят дельтапланы едут машины и химия. На заселенных полях с начала июля уже побывали представители районной и областной инспекций, замакимы и области и районов, но ситуация не улучшается, а с каждым днем становится все сложнее.

«Да действительно сейчас проблема очень большая. В округе находятся поля около 10 фермеров, но мы надеемся на свои силы. Минсельхоз работает как черепаха, которая то ли приползет, то ли не приползет. В первые дни на пшенице было повреждение процентов 10-15, есть повреждения на других культурах. Численность саранчи увеличивается каждый день: она идет опять откуда-то со степи. Мы проехали и заметили, что площадь заселения идет шириной более 10 км. У нас заселено порядка 10 тыс. гектаров и каждый день добавляется по паре тысяч гектаров», — пояснил фермер.

По словам, агрария, почему случилась такая ситуация представители районной инспекции объяснять не хотят. Но подтверждают, что идет залет вредителей из Актюбинской области. Получается, что проглядели, пропустили.

«Принцип Минсельхоза: если не заметить проблему, то проблемы нет, стал уже нормальным. Сейчас во всех фермерских чатах множество видео массового нашествия саранчи в Костанайской области, а Минсельхоз не отвергает заявления о том, что культуры пострадали. Саранча встала на крыло, это очередной пробел в работе Минсельхоза. На данном этапе бороться с опасными вредителями реально невозможно. Это признак плохой и неграмотной организованной работы. МСХ все отрицает, а фермеры терпят большой ущерб», — отметил в соцсетях мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров.

По словам, агрария Бексултана Сандибекова, в этом году на борьбу с саранчовыми государство выделило огромные деньги — более 3,8 млрд тенге. Но реальность показала, что где-то не досмотрели, не провели работу вовремя.

«Сейчас у саранчи идет процесс спаривания и откладывания яиц. Еще больших последствий стоит ждать в следующем году. Вредители были замечены в 11 районах региона, в большинстве из них уже превышен уровень экономического порога вредоносности. Но проблема заключается еще и в том, что в МСХ нет четкой методики определения пострадавших площадей», — добавил аграрий.

Поделиться:

Похожие статьи