На саранчу нет компенсации от государства — Дархан Абдикаримов

11.07.2023 1 560
сельскохозяйственные вредители

Несмотря на большое количество сообщений и видео, распространяемых в сети и фермерских чатах, чиновники заявляют, что ситуация с распространением саранчи в Костанайской области находится под контролем и ведется работа по обработке площадей. А ситуацию накаляют хайпующие на ситуации блогеры.

«На 10 июля в регионе удалось обработать 372 тыс. гектаров, но это еще не вся информация. Где-то нет связи, и данные будут дополняться. В данный момент задействовано шесть единиц наземных опрыскивателей, две единицы легкой авиации и самолетов. Несколько дней назад работало 30 единиц техники, сейчас осталось – 18. Это говорит о том, что площади обработки сокращаются. Это штатная ситуация: у саранчи цикличное развитие  в этом году она достигла максимума. Я думаю, что в следующем году площадь обязательной обработки будет чуть больше. Все предыдущие годы мы отрабатывали и не допускали развития вредителей в степных районах южных районов области», — пояснил руководитель Костанайской областной территориальной инспекции в АПК Дархан Абдикаримов.

Подъем численности саранчи пошел в 2021 году, тогда обработали 110 тыс. гектаров, в 2022 году уже вышли на площадь 286 тыс. гектаров. Ситуация была под контролем, но когда наступает пик вредитель так массово развивается. Предыдущий пик был с 2012 по 2015 годы, тогда обрабатывалось до 1,7 млн гектаров. В тот период произошло сразу две вспышки вредителей, и они продлились 4-5 лет. Такого раньше не было.

«Сегодня ситуация находится под контролем. Идут разговоры о повреждениях. Но могу смело сказать, что глобальных повреждений нет. Мы зафиксировали их по Жангельдинскому району на площади 500 гектаров. Но и туда надо еще плюсовать повреждения от сайги. Кстати, на юге региона больше проблем у аграриев из-за сайги. Официальных обращений от фермеров нет, имеются звонки. Больше всего активны блогеры, они «накаляют» обстановку, наверное, для увеличения подписчиков. Было одно видео, где показали массовый залет саранчи в село. Начали разбираться, оказалось это ролик был снят в Калмыкии. Фейки проскакивают, сейчас нам некогда, а потом будем разбираться», — пояснил глава инспекции.

Также Абдукаримов добавил, что есть немало случаев, когда посевы погибли от засухи, а аграрии пытаются списать это на саранчу. И цель таких действий чиновникам не понятна, ведь никакой компенсации за пострадавшие поля от вредителя не предусмотрено.

«Почему у нас такая шумиха поднялась? Потому что у нас посевы занимают площадь более 4 млн гектаров. И куда бы саранча не полетела, она попадает на посевы. Вот, к примеру, в соседней Актюбинской области также ожидался приход саранчи, но там не было такого акцента на этом, потому  что всего 500 тыс. гектаров занимают посевы. Сейчас говорить об ущербе рано, до осени некоторые поля могут восстановиться. Нет таких фактов, чтобы после себя вредитель оставил только черную землю, съев все. Сейчас саранча занята процессом размножения и не питается. Ее главная задача – оставить потомство. А наша задача сейчас – обработать места их наибольшего скопления, чтобы они отложили меньше яиц», — пояснил руководители инспекции.

Сейчас активнее всего работа идет в Камыстинском районе, а самые большие территории отработали в Жангельдинском районе, где находится историческое гнездилище саранчи. Наибольшее количество обработок и площадей было проведено на пастбищах и сенокосах. В Наурзумском районе многие фермеры не стали ждать, а обработали поля своими силами. В общем, по области своими силами аграрии обработали по стадной саранче 28 тыс. гектаров, по нестадной  — 35 тыс. гектаров.

По прогнозам специалистов, активна саранча будет еще примерно две недели. А потом по мере откладки яиц, самки начнут погибать, а самцы будут держаться на открытой местности, а не сидеть в посевах. Сейчас параллельно идет обследование территорий на наличие кубышек, и, скорее всего, на следующий год, площадь обработки будет увеличена.

«На саранчу нет компенсации от государства. Если бы фермер сам застраховал бы поля, то возможно что-то получил. Но чаще всего страховщики не идут на такие выплаты», — подчеркнул Абдикаримов.

Поделиться:

Похожие статьи