Россия вкладывает дополнительные деньги в новый селекционный комплекс

17.07.2023 389
Цыплята русской белой породы кур

Правительство России одобрило выделение дополнительных 1,5 млрд рублей на финансирование строительства питомника «Смена-9» в Московской области, который, как сообщается, должен начать работу к концу года.

В правительстве считают, что строительство племцентра поможет России снизить зависимость от импортного племенного материала и будет способствовать продовольственной безопасности страны, говорится в пояснительной записке к указу, подписанному премьер-министром РФ Алексеем Мишустиным.

В 2022 году из бюджета России на строительство центра «Смена 9» было выделено 4,5 миллиарда рублей. С новым траншем общая стоимость проекта увеличится до 6 миллиардов рублей. Правительство не уточнило, зачем нужны дополнительные деньги.

В России надеются, что к 2025 году на гибрид «Смена-9» будет приходиться 15% российского рынка племенного материала в птицеводстве. Ожидается, что в ближайшие 5 лет эта цифра вырастет до 50%.

Среднесуточный прирост бройлеров «Смена-9» во время полевых испытаний оценивался примерно в 75 граммов, что считается разумным показателем, сообщил местному новостному агентству «Ветеринария и жизнь» Владимир Фисинин, президент Российского союза птицеводов. Он также сообщил, что строительство комплекса идет быстрыми темпами.

«На территории комплекса возводится 22 объекта, в том числе 2 площадки с 4 птичниками для выращивания молодняка, 2 площадки с 6 птичниками для взрослой птицы, новейший инкубаторий площадью 5600 кв. соответствуют требованиям биобезопасности, а также новейший закрытый комплекс по переработке навоза площадью около 6000 квадратных метров», — сказал Фисинин.

В Минобрнауки России заявили, что Смена 9 превосходит наиболее популярные зарубежные помеси. Против Росс 308, например, живая масса цыплят-бройлеров в 35-дневном возрасте выше на 4,7%, а среднесуточный прирост — на 2,1%. Также сообщается, что у Смены 9 более низкий уровень смертности и более высокий индекс продуктивности.

Пока не ясно, когда комплекс будет введен в эксплуатацию. В 2022 году власти сообщали, что она должна заработать к маю 2023 года. В Российском птицеводческом союзе заявили, что уже подготовлено руководство для птицефабрик по надлежащему содержанию бройлеров «Смена 9».

Источник: www.poultryworld.net

Поделиться:

Похожие статьи