Единый аграрный налог точно попадет в новый Налоговый кодекс

17.07.2023 474
налоги

Об этом во время встречи с аграриями на площадке Региональной палаты предпринимателей Костанайской области заявил мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров.

«Введение единого аграрного налога было одной из наших первых инициатив. В нем будут объединены восемь видов налогов. Нам нужно провести работу с аграриями: сегодня получается так, что за 5 тыс. гектаров один фермер платит 50 млн тенге, второй — 5 млн тенге, а третий — только 500 тыс. тенге в виде земельного налога. Здесь вопрос сложный потому, что фермеры показывают убытки и тем самым избегают налогов. И аграрный налог даст послабления тому фермеру, который платил 50 млн тенге, простимулирует того, кто платил 5 млн тенге, а последнего – выкинет с рынка и земли распределит среди эффективно работающих хозяйств. Наша задача в том, чтобы каждый гектар приносил пользу государству в виде налогов, — подчеркнул депутат.

В тоже время мажилисмен добавил, что пока новая налоговая система коснется только юридических лиц, владельцев КХ на нее переводить не будут. Но аграрный налог будет разниться в зависимости от бала бонитета почвы. Он будет рассчитываться по той же формуле, как и земельный налог с учетом качества почвы. И не нужно будет искать новые методики расчета.

«Мы объясняем министерству экономики, что таким образом налоговые сборы увеличатся. И вернут в оборот земли те владельцы, которые их не используют. Для хороших фермеров аграрный налог – не угроза, а даже послабление. Для плохих – серьезная угроза, для средних – возможность для стимулирования. Это будет очень хороший стимул для рынка. Методика уже разработана», — пояснил Айдарбек Ходжаназаров.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи