На выставке-демонстрация «Jańa Dala / Green Day ‘2023» было некогда скучать

18.07.2023 357
Выставка Jańa Dala / Green Day ‘2023

Завершилась специализированная выставка-демонстрация «Jańa Dala / Green Day ‘2023». Она стала самым ожидаемым и масштабным событием в аграрной отрасли Казахстана. Посетителям и экспонентам выставки некогда было скучать, для них был подготовлен целый ряд мероприятий и демонстраций.

Выставка традиционно проводится на полях ТОО «Енбек» в Аккольском районе области. В этом году День поля собрал 150 компаний — профессионалов аграрной сферы из 19 стран мира. Участники из Австрии, Беларуси, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, Кыргызстана, Нидерландов, Польши, России, Сербии, США, Турции, Финляндии, Франции, Узбекистана, Украины, Чехии выставили последние разработки в области сельскохозяйственных технологий, селекционных достижений и животноводства, продемонстрировали образцы современной высокопроизводительной техники. Ежегодно на «Jańa Dala / Green Day» участвуют более 5000 фермеров.

Мероприятие состоялось с участием Акима Акмолинской области Ермека Маржыкбаева и Вице-министра сельского хозяйства РК Рустема Курманова. Также с приветствием к аграриям Казахстана обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в РК г-н Дидье Канесс и Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Казахстане доктор Вилли Кемпель.

Выставка Jańa Dala / Green Day ‘2023

На выставке демонстрировались последние разработки в области сельскохозяйственных технологий, селекционных достижений и животноводства, образцы современной высокопроизводительной техники.

Впервые на подобных мероприятиях под сводом единого Павильона животноводства были представлены все республиканские Палаты мясных пород КРС Казахстана: казахская белоголовая порода Qazaq aqbas, Ангус Казахстана, по Аулиекольской породе, по породам Шароле, Лимузин, Обрак, породе Герефорд, Калмыцкой породе. Также, в Павильоне выставлен КРС Республиканской палаты молочных и комбинированных пород (голштинская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, аулиеатинская, симментальская, алатауская, швицкая, бестужевская, монбельярдская).

Выставка Jańa Dala / Green Day ‘2023

Посетителям, многие из которых приходят на выставку семьями, не приходилось скучать. На экспозициях можно было наблюдать или участвовать на мероприятиях как делового, так и познавательно-развлекательного характера, таких, как:

  • Аукцион племенного крупнорогатого скота, где на торги были выставлены 50 голов с лучшей генетикой
  • Конкурс «Лучший бык»
  • Мастер класс с «умными» пастушьими собаками породы бордер-колли, демонстрация собирающего стиля – работа на больших расстояниях от пастуха и овец
  • Демонстрация в поле возможностей современной сельхозтехники
  • Медовуха от фермеров ВКО, сертифицированный продукт
  • Силовой аттракцион «Отчекань «Счастливую монету» на стенде участника
  • Ярмарка сельхозпродукции.

В числе партнеров Казахстанского Дня поля «Jańa Dala / Green Day ‘2023» — ключевые институты развития в области финансирования АПК и лизинга сельхозтехники – АО «Аграрная Кредитная корпорация» и АО «КазАгроФинанс».

Во второй день Специализированной выставки состоялся конкурс «Лучший бык» с участием бычков пород «Акбас» и «Герефорд». Судьей конкурса выступил колоритный специалист Питер Джеймс Бадлер (PJ Budler), судья для пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в США, ЮАР, европейских странах. Он был судьей для 85 различных пород крупного рогатого скота в 43 странах.

конкурс «Лучший бык»

Сразу после конкурса состоялся Аукцион по продаже бычков породы «Акбас». Аукционист – Ануарбек Сейтмуратов — директор РП по породам Шароле, Лимузин и Обрак, кандидат сельскохозяйственных наук.

Здесь же на «Jana Dala / Green Day ‘2023» кинологом Евгенией Полтавцевой был продемонстрирован Мастер-класс с «умными» пастушьими собаками. На ферме не обойтись без опытного помощника. О хорошей пастушьей собаке можно только мечтать. На мастер-классе показали собак породы бордер-колли за работой.

Казахстанский День поля «Jańa Dala / Green Day ‘2023» — это уникальное мероприятие, где можно узнать о последних тенденциях в области сельскохозяйственной техники, оборудования, инструментов и технологий. На этой выставке Mitsubishi представил свои передовые автомобили Mitsubishi L200, Mitsubishi Eclipse Cross и Mitsubishi ASX, а Great Wall Motor новые пикапы GWM Wingle 7 и GWM POER KINGKONG и Haval Dargo готовые впечатлить своими возможностями и комфортом. На Дне Поля Mitsubishi и Great Wall Motor предлагал участникам возможность пройти тест-драйв, оценить преимущества своих автомобилей и убедиться самим, как они могут стать незаменимыми помощниками в сельском хозяйстве.

Организатор выставки – казахстанская компания «EXPO TIME». Для ее специалистов День поля «Jańa Dala / Green Day ‘2023 – мероприятие, завершающее большую серию конференций, семинаров, мастер-классов, которые проводились компанией в течение года. Проведена обширная и кропотливая работа по обучению и обмену опытом в области молочного и мясного животноводства, ветеринарии, растениеводства и аграрного бизнеса. Одним из своеобразных итогов этой работы стала, организованная на Дне поля Международная конференция: «Внедрение инноваций и повышение компетенции молочно-товарных ферм».

Поделиться:

Похожие статьи