Ситуация с сайгой накалена до предела в южных районах Костанайской области

18.07.2023 489
Сайгак

Аграрии региона отмечают, что чиновники слишком долго думают о том, какие меры следует принять к степным антилопам, а фермеры уже устали считать ежегодный колоссальный ущерб, который наносят животные.

По официальным данным Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, весенний облет показал, что бетпакдалинская популяция сайги выросла почти до 750 тыс. голов. Это примерно на 300 тыс. голов больше, чем в 2022 году. И кроме увеличения численности животных идет расширение ареала их обитания. Сейчас сайгаки встречаются не только в южны районах области, среди которых Аркалык, Жангельды и Амангельды, но и в Наурзуме, Камысты, районе имени Беймбета Майлина, а даже иногда в Карабалыке. В следующем году предполагается, что их станет еще больше. По прогнозам специалистов, уже к концу 2023 года численность сайгаков с учетом окота достигнет 2,6 млн. голов.

«Мы сеем на юге Камыстинского района и каждый год для нас большой проблемой является сайга. Боремся с ней, как можем. Каждый день стоим на рубеже, гоняем ее с полей. Я изучил, как раньше боролись с сайгой, спросил совета у аксакалов. Выяснилось, что там, где проходит железная дорога или вырыта траншея, сайга туда не идет. У меня поля находятся по обе стороны железной дороги, на одной половине тьма сайги, на другой стороне ее нет. Если можно было бы на законодательном уровне разрешить выкопать траншеи по границе полей, крестьяне бы скинулись и купили экскаватор и обкопали бы их. И нас бы освободили от ответственности, если туда попадет животное», — рассказал директор ТОО «Канон» из Камыстинского района Владимир Шестериков.

Второе предложение агрария касалось возможности разрешения ночного отстрела самцов сайги, как это было в советское время. Когда промысловики отстреливали сайгу и отправляли мясо на мясокомбинаты или на продажу. По словам фермера, сейчас мясокомбинатам не хватает сырья. А среди животных стало много самцов, и он считает, почему бы не загрузить мясокомбинаты сырьем. Но если первые два варианты государство посчитает неприемлемым, то фермеры предлагают вводить режим ЧС, чтобы государство компенсировало убытки, потому что нашествие сайги приносит сельхозпроизводителиям огромный ущерб.

«Вопрос по отстрелу сайги поднимался, но народ слишком чувствительно воспринимает этот вопрос. И не слышит тот факт, что животных стало так много, что они наносят вред. Мы предложили более гуманные меры. Первая – это отменить мораторий на отстрел волков в местах обитания сайги. Чтобы пошел естественный оборот. Мы отстреляли волков и избавили сайгу от главного хищника. Теперь нам нужно вернуть волков. Второе предложение – просубсидировать фермеров, которые подсеют территории обитания сайги многолетними культурами, чтобы животные не приходили на посевы в поисках еды. Третье предложение – провести обводнение территорий и создание водоемов для животных», — отметил депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи