Почему фермеры должны платить за нерадивость госорганов? – мажилисмен

18.07.2023 468
саранча

Депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров призвал аграриев Костанайской области создавать комиссии и фиксировать ущерб, нанесенный саранчой, а после добиваться возмещения убытков через суд.

Он не просто раскритиковал действия МСХ и ответственных органов по борьбе с нашествием саранчи. Но и считает, что самого нашествия не должно было быть, если бы минсельхоз сделал бы работу корректно. Он отметил, что на первом плане должна быть не то, как геройски побеждают саранчу, а некачественная работа территориальных органов и самого министерства.

«Министр сельского хозяйства посетил село Садчиковка в Костанайском районе, с таким же успехом он мог в Астане посмотреть саранчу. Она в 400 километрах от Садчиковки. Я сразу сказал, езжайте в Наурзум. У меня даже видео есть, где поеден и флаговый лист и колос пшеницы. Я был в хозяйстве Сергея Кошкодана в селе Буревестник. У него от саранчи пострадало более 90% – около 14 тыс. гектаров. Я был не только у него, но и в других районах в других крестьянских хозяйствах. Например, в Бидайыкском сельском округе, где как минимум 50 тыс. гектаров под саранчой», — пояснил депутат.

По словам Ходжаназарова, аграрий уже в четыре раза превысил использование инсектицидов, но сейчас глобально уже ничего не сделать. Работа должна была быть проделана в апреле-мае, когда идет зарождение саранчи.

«Почему фермер должен платить за нерадивость госорганов? Сергею Ивановичу сказал, нужно формировать комиссию по выявлению ущерба. Предложил ему свою помощь. Как депутат буду продвигать этот вопрос. Сейчас идет накат на фермеров. Но за что? Не было у него саранчи, прилетела со стороны залежных земель, лесного массива. Ему что в периметре 50 км вокруг себя все обрабатывать? Я, как депутат, считаю, что сейчас необходимо создавать комиссии и фиксировать ущерб. Потом будем добиваться возмещения через суд или госорганы», — добавил мажилисмен.

Поделиться:

Похожие статьи