Более 3 тысяч голов скота погибло в Актюбинской области во время паводка

11.04.2024 243
ветеринар

3 232 голов домашнего скота погибло в Актюбинской области во время паводка, сообщили в областном акимате. Сейчас в районах ведется работа по уничтожению туш погибших животных.

«Всего было уничтожено 1 223 туши. Для утилизации погибшего в паводок скота из Астаны был прислан 40-тонный передвижной мусоросжигатель. Было мобилизовано 30 единиц техники, ветеринаров, участвующих в утилизации туш животных, снабдили необходимыми дезинфицирующими средствами. В результате паводка затопило три могильника сибирской язвы, расположенных в селе Сарыжар Мартукского района, селе Кайынды Темирского района и селе Жабасак Айтекебийского района. Затопленные могильники не были разрушены водой. После высыхания почвы из этих мест будут взяты пробы и проверены в лабораториях», — говорит руководитель управления ветеринарии Айбек Сембай.

Сегодня в регионе согласно плану проводится вакцинация скота. Проводятся прививки против сибирской язвы, кори, чумы, ящура, узелкового дерматита, пастереллеза.

Владельцы погибшего скота получат компенсацию в зависимости от рыночной стоимости и возраста животного. Созданная в регионе комиссия сейчас работает по оценке ущерба.

Поделиться:

Похожие статьи