Генные технологии спасают цыплят-самцов от выбраковки

18.07.2023 432
Кучинская юбилейная порода кур

Ежегодно производители яиц убивают 7 миллиардов однодневных цыплят мужского пола, потому что они не откладывают яйца, и не подходят для мяса. У лаборатории в Израиле есть решение: что, если яйца самцов не вылупятся?

Reuters сообщает, что все цыплята — самки в лаборатории Юваля Синнамона в центральном Израиле, где новые технологии предлагают ответ на то, что он называет «самой разрушительной проблемой благополучия животных во всем мире — отбраковка и сортировка однодневных цыплят-самцов».

«Однодневные цыплята-самцы обычно либо мацерируются, либо удушаются, либо убиваются током. В некоторых странах они даже не удосуживаются правильно выбраковывать самцов», — объясняет Синнамон, главный исследователь израильского Института вулканов, который работает над обеспечением продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов.

Его команда создала сцепленный с полом генетический признак, который останавливает развитие эмбрионов мужского пола вскоре после откладывания яиц.

«Мы берем эти яйца и активируем генетический признак с помощью освещения синим светом, который немедленно заставляет самцов перестать развиваться. Самки не несут этого признака и полностью не модифицированы генетически, как и столовые яйца, которые они откладывают», — объясняют ученые.

Невылупившиеся яйца самцов можно использовать для других целей, например, в качестве корма для животных.

Яарит Вайнберг, генеральный директор компании Poultry by Huminn, имеющей лицензию на коммерциализацию исследований, хочет внедрить эту технологию в инкубаториях по всему миру.

Поделиться:

Похожие статьи