Технология PATS высылает беспилотники для ударов по тепличным вредителям

18.07.2023 1 549
дрон PATS-X

Летающие насекомые очень любят полакомиться растениями выращенными в теплице, что приводит к порче и, иногда, потере урожая. Разработанная в Нидерландах система PATS призвана помочь, она отправляет крошечные дроны для измельчения вредных насекомых в воздухе.

PATS, который производится одноименной дочерней компанией Делфтского технологического университета, на самом деле состоит из двух частей: PATS-C и PATS-X.

Компонент PATS-C состоит из подключенных к Интернету модулей инфракрасных камер, установленных по всей теплице. Используя алгоритмы на основе искусственного интеллекта, эти устройства обнаруживают и идентифицируют любых летающих насекомых, которые входят в воздушное пространство над растениями. Идентификация видов основана на частоте взмахов крыльев и размере.

Если насекомое оказывается полезным видом, например, пчелой, его оставляют в покое. Однако, если это вредитель, тогда на помощь приходит PATS-X.

PATS-X состоит из одного или нескольких небольших дронов-квадрокоптеров, которые находятся на док-станции для беспроводной зарядки в теплице, когда они не используются. При обнаружении вредителя PATS-C активирует дрон и направляет его к местонахождению насекомого. Затем дрон просто влетает прямо в вредителя, разрезая его своими винтами, после чего возвращается на свою площадку.

Базовая версия PATS-C фактически уже используется примерно в 250 теплицах по всей Европе. Клиенты информируются о популяциях насекомых на своих объектах через онлайн-панель. В настоящее время PATS-X проходит испытания и должен появиться у первых клиентов к концу этого года.

Интересно, что недавнее исследование, проведенное биологом PATS Дайо Янсеном, показало, что двигатели дронов производят ультразвук в том же диапазоне, что и вокализация летучих мышей. По этой причине некоторые виды бабочек-вредителей активно уклоняются от шума, направляясь на землю.

Янсен теперь использует этот фактор в алгоритмах управления дроном, предвидя уклончивые действия мотыльков по мере приближения дрона. Вдобавок, однако, возможно, что пользователи PATS могли бы воспроизводить такие звуки через динамики в своих теплицах, в первую очередь не давая мотылькам летать над их растениями.

«С помощью моего исследования мы стремимся глубоко погрузиться в некоторые из наиболее распространенных и вредных видов в европейских теплицах и убедиться, что наши системы готовы к индивидуальному подходу к ним», — сказал Янсен.

Источник: newatlas.com

Поделиться:

Похожие статьи