Ветеринары просят купить планшеты на сумму более 90 млн тенге

19.07.2023 463
ветеринары

Такую просьбу акиму Костанайской области озвучил на совещании руководитель управления ветеринарии Асхат Шектыбаев. Такие планшеты необходимы ветеринарам для работы в рамках реформирования системы ветеринарии и реализации министерством сельского хозяйства государственной программы «Цифровой Казахстан». По ней планируется внедрение мобильного приложения «e-ISZH Mobile», которое позволит ветеринарным специалистам осуществлять регистрацию животных и формировать описи по ветеринарно-профилактическим мероприятиям в онлайн формате.

«По Костанайской области потребность в планшетах составляет 226 единиц (количество ветеринарных врачей — пользователей ИСЖ), рыночная стоимость указанного планшета 400 тыс. тенге. Для закупа планшетов необходимо 90,4 млн тенге. В феврале и июне мы подавали бюджетные заявки по выделению финансовых средств для приобретения планшетных устройств для рассмотрения на сессии областного маслихата», — отметил глава ведомства.

В свою очередь аким области Кумар Аксакалов спросил, а в скольки населенных пунктах есть достаточный уровень интернета, чтобы ветеринары могли пользоваться планшетами.

«Вы посчитали только количество ветеринаров, а везде ли будут планшеты работать? Чтобы завтра они не превратились в дорогую игрушку, которая просто так лежит и не работает?» – поинтересовался глава региона.

Как объяснил Шектыбаев, планшет позволяет вносить всю информацию в базу данных сразу на месте проведения ветеринарных мероприятий и даже там, где нет интернета. И как только появится устойчивый сигнал, все данные интегрируются в базу ИСЖ.

Главный ветврач не озвучил ни марки планшета, ни его технические характеристики, но судя по данным на популярном интернет-магазине, за 400 тыс. тенге можно купить гаджет с оперативной памятью от 4 до 8 Гб и со встроенной от 64 до 256 ГБ в зависимости от производителя и множеством других возможностей.

После обсуждения, глава области предложил в пилотном режиме проверить работу таких устройств в нескольких районах, а после принять окончательное решение по вопросу.

фото: Canva

Поделиться:

Похожие статьи