До ноября нужны кардинальные меры или начнется массовое банкротство фермеров – Талгат Алдажаров

15.09.2023 1 411
Талгат Алдажаров

Такое мнение о ситуации, складывающейся в основных зерносеющих регионах страны, высказал руководитель Комитета производства Зернового союза Казахстана и директор ТОО «AitasAgro» Талгат Алдажаров.

«Я много общаюсь с фермерами, езжу по стране. Основные производители зерновых – это северяне. Им нужна поддержка, но пока меры только обсуждаются. Никакой реальной помощи для них нет. Кроме того, имеются огромные долги государства по субсидиям, не говоря уже о какой-то дополнительной помощи. В этом году будет очень большое количество зерна низкого качества и очень мало хорошего. И разница между ними по цене будет очень значительной. И больше всего в этом году пострадают мелкие фермеры, у кого нет возможности вовремя убрать и сушить урожай», — отметил Алдажаров.

Аграрий называет ситуацию достаточно критичной и считает, что правительство должно принять серьезные меры. И в первую очередь государство должно вернуть все долги по субсидиям. Во-вторых, надо думать о пролонгации хотя бы государственных обязательств, перед АКК, КаФ и Продкорпорацией, где государство может решить вопрос своим волевым решением. Если законодательная часть ЧС позволит еще и кредиты перед банками второго уровня реструктурировать, то это тоже будет помощь.

«Но и эти меры — это только отсрочка. И если в этом году фермер не получил доход и не расплатится, то со следующего урожая ему надо будет закрывать долги двух лет. Если к ноябрю не будут предприняты кардинальные меры, то начнется массовое банкротство фермеров. Потому что им будет нечем расплачиваться ни с государством, ни с другими партнерами: кто-то в долг химию взял, кто-то удобрения, семена», — пояснил руководитель Комитета.

По мнению спикера, начнет рушиться большая цепочка. Там, где фермер, там есть работники, их семьи. Кроме того, на аграриях завязана большая индустрия поставщиков средств производства, потому что выращивать продукцию на земле — это очень сложный комплексный процесс, когда нужны удобрения, семена, химия, дизтопливо запчасти, техника. Нужны продукты питания, чтобы кормить работников, необходима электроэнергия, газ и все остальное. В сфере, так или иначе, задействованы миллионы людей, которых эта ситуация затронет.

Поделиться:

Похожие статьи