3 проекта АПК на 31 млрд тенге завершены в ВКО

19.07.2023 415
IV сессия областного маслихата

Во время заседания IV сессии областного маслихата, аким ВКО Ермек Кошербаев рассказал, что на сегодняшний день в области из 9 крупных реализуемых инвестиционных проектов агропромышленного комплекса на 57 млрд тенге, завершено 3 на 31 млрд тенге.

В числе законченных проектов: расширение бройлерного производства Усть-Каменогорской птицефабрики, строительство откормочной площадки на 1000 голов и молочно-товарной фермы на 300 голов в Уланском районе. До конца года будут завершены еще 6 проектов, наиболее крупные из них: модернизация зерносушильного комплекса в Глубоковском районе, строительство маслоэкстракционного завода в г. Усть-Каменогорске мощностью 50 тыс. тонн в год и МТФ на 1000 голов в районе Алтай.

С начала текущего года отмечается увеличение валовой продукции сельского хозяйства на 14%, экспорта продукции АПК на 18%. Производство молока выросло на 4%, яиц — на 2%, мяса — на 30%, в том числе мясо птицы — на 82%.

«Мы намерены привлекать инвестиции в новые технологии, обеспечить глубокую переработку сырья и выпуск новых агропродуктов. Доля переработанной продукции в общем объеме экспорта составила 42%. Задача до конца текущего года довести долю переработанной продукции до 45%. Кроме того, до конца года используя опыт СКО в молочном животноводстве, будут профинансированы 6 проектов по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм на 10 млрд тенге, из них 3 МТФ в Шемонаихинском районе, по 1 — в Глубоковском, Уланском районах и районе Алтай», — сообщил Е.Кошербаев.

Также он добавил, что итогом реализации проектов станет рост объемов производства молока в 2024 году на 47,5 тыс. тонн в год и загруженность перерабатывающих предприятий до 65%.

«Все это направлено на обеспечение населения продуктами внутреннего рынка и сдерживания инфляционных процессов. Кроме создания продовольственного пояса вокруг областного центра планируется установить межрегиональные и межгосударственные торговые связи по поставке плодовоовощной и бакалейной продукции. Ввод оптово-розничного центра «Алтай», осенью текущего года, позволит организовать торговлю сельхозпродуктами от фермера к потребителю без посредников, с возможностью хранения и частичной переработки продукции. В планах наладить прямые поставки продукции из южных регионов Казахстана, а также Узбекистана, Кыргызстана, России и Белоруссии», — поделился аким ВКО.

Поделиться:

Похожие статьи