В России прошли успешные испытания вакцины против АЧС

20.07.2023 423
ветеринарная вакцина

Первая вакцина против африканской чумы свиней (АЧС) прошла предварительные испытания на товарном скоте в России. Несмотря на первоначальный успех, впереди еще долгий путь, прежде чем вакцина станет доступной для массового применения.

Вакцинный штамм разработан Российским федеральным исследовательским центром вирусологии и микробиологии. Руководитель центра Денис Колбасов рассказал журналу «Ветеринария и жизнь», что во время испытаний иммунизированные животные заражались АЧС, но не умирали, а перенесли заболевание в легкой форме.

«Трудности дальнейшего генетического редактирования и фиксации важнейших свойств полученных вариаций пока не позволяют использовать их в составе вакцины», — сказал Алексей Иголкин, заведующий референс-лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Российский федеральный центр охраны здоровья животных , еще одно государственное учреждение, занимающееся разработкой вакцины против АЧС, предупредил, что шаги, следующие за первоначальными полевыми испытаниями, будут сложными. В частности, ученые заявили, что полученные штаммы должны пройти генетическое редактирование.

Колбасов согласился с тем, что к результатам испытаний следует относиться с большой осторожностью. Ученые провели эксперимент в виварии, вместимость которого ограничена. С другой стороны, Колбасов заявил, что ученые уже провели несколько испытаний. Вакцинный штамм оказался высокоэффективным, так как все животные выжили после заражения.

«Получение штаммов вируса, защищающих от контрольной инфекции, — это, несомненно, положительный результат, — рассказал «Ветеринарии и жизни» заведующий референс-лабораторией по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ» Алексей Иголкин . «Подобные результаты получены во многих российских лабораториях, в том числе во ВНИИЗЖ. Но трудности дальнейшего генетического редактирования и фиксации важнейших свойств, таких как антигенность, инфекционность, иммуногенность полученных вариаций, пока не позволяют использовать их в составе вакцины».

Иголкин также сообщил, что разработка вакцины против АЧС остается жизненно важной проблемой для свиноводческой отрасли, поскольку болезнь создает дополнительные барьеры как для внутренней, так и для международной торговли. Ученые всего мира изо всех сил пытались разработать вакцину с прошлого века, но АЧС оказалась несгибаемой.

«Использование традиционных подходов к разработке вакцины против АЧС во второй половине ХХ века не увенчалось успехом: инактивированный вирус не обеспечивает защиты, а использование живых аттенуированных вариантов оказалось небезопасным из-за высокой риск возвращения исходных свойств этого вируса», — заявил Иголкин.

В результате ученые сейчас сосредоточены на создании вакцины на основе модифицированного вируса АЧС или субъединичной вакцины с использованием контролируемого генетического редактирования.

Источник: www.pigprogress.net

Поделиться:

Похожие статьи