В селах нужны карды и расколы — считают ветеринары

20.07.2023 408
раскол для КРС

Вопрос о наличии расколов для обработки сельхозживотных в селах Костанайской области не теряет своей актуальности. Если в организованных хозяйствах с их наличием проблем нет, то владельцы частных подворий в таких станках нуждаются. И если раньше проблему пытались решать на уровне районов, и не в каждом из них работа велась, то сейчас ветеринары предлагают уже дать поручение об их установке на уровне области.

Специалисты ветслужбы отметили, что одним из трудоемких мероприятий для них является таврация лошадей, так как большинство табунов круглогодично находится на отгонных пастбищных угодьях. Кроме того, в населенных пунктах отсутствуют расколы с кардами, которые необходимы для проведения таврации лошадей, вакцинации крупных животных против особо опасных заболеваний.

«Хочется отметить, что для качественного и своевременного проведения взятия крови и вакцинации сельскохозяйственных животных, особенно в весенне-летний период, когда скот выгоняют на пастбище, а также для обеспечения таврации лошадей необходимо наличие расколов в селах. Прошу поручить акимам районов и городов за счет местного бюджета либо привлеченных средств установить расколы с кардами для загона сельскохозяйственных животных», — озвучил просьбу акиму области руководитель управления ветеринарии Костанайской области Асхат Шектыбаев.

По словам главного ветврача, появление кард и расколов позволит специалистам организовано, в короткие сроки и эффективно проводить все необходимые мероприятия.

Поделиться:

Похожие статьи