130 млн долларов составил ооборот сельхозпродукции между Казахстаном и Италией

27.07.2023 437
кредитование АПК

130 млн долларов составил товарооборот сельхозпродукции между Казахстаном и Италией по итогам 5 месяцев 2023 года. Объемы экспорта и импорта показывают рост на 51,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. О текущем состоянии взаимоотношений в агросекторе двух стран и перспективах развития говорили на встрече в Риме министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев и глава МСХ и продовольственного суверенитета Италии Франческо Лоллобриджида, сообщает Минсельхоз РК.

Ербол Карашукеев отметил, что Италия является одним из важнейших политических и торгово-экономическим партнером Казахстана. Наша страна экспортирует в итальянском направлении пшеницу, меслин и овощную продукцию, импортирует в свою очередь шоколад, вино, кофе и различные соусы.

Министр также подчеркнул, что АПК Казахстана – один из самых быстроразвивающихся секторов экономики, обеспечивающий не только продовольственную безопасность страны, но и ее социально-политическую стабильность. Кроме того, республика занимает первое место в мире с точки зрения самых низких уровней применения химикатов в производстве урожая.

Казахстан предоставляет широкие возможности для инвестирования в аграрный сектор. Для реализации инвестпроектов в АПК, в том числе с иностранным участием, предусмотрены меры финансовой поддержки, различные отраслевые льготы и налоговые преференции.

Наряду с этим учитывая важность привлечения инвестиций, бизнесмены могут напрямую заключать соглашение об инвестициях с Правительством Казахстана для реализации крупных проектов.

Говоря о перспективах сотрудничества, Ербол Карашукеев отметил интерес казахстанской стороны в развитии проектов в области переработки сельскохозяйственной продукции. В частности, речь идет о глубокой переработке зерна и производстве детского питания. Глава МСХ пригласил итальянские компании создавать совместные казахстанско-итальянские предприятия. Министр также пригласил итальянского коллегу посетить Казахстан.

Франческо Лоллобриджида в свою очередь принял приглашение и выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству в инвестиционном направлении и поиску инвесторов для реализации масштабных проектов на территории Казахстана.

Поделиться:

Похожие статьи