Исследователь использовала сосноввые отходы для улучшения почвы

27.07.2023 2 639
опилки

Новое исследование Университета Кентербери и ESR предполагает, что сосновый спил — серьезная проблема после недавних наводнений — может быть измельчен и использован для восстановления почвы.

Студентка магистратуры Кентерберийского университета Мингюань (Кэти) Лю исследовала использование сосновых отходов, смешанных с мочевинным удобрением, на покрытых илом почвах в Кентербери и Гисборне. Она обнаружила, что это сочетание является наиболее эффективным для роста растений по сравнению с одной мочевиной или использованием компоста или других органических веществ в почве.

Лю говорит, что с наводнениями, которые становятся все более частыми, а сосновый спил — продукт отходов коммерческого лесного хозяйства, который может быть вытеснен движущейся водой — вызывает проблемы, это исследование показывает, что есть реальная возможность использовать одну сложную проблему с отходами, сосновый спил, для решения другой — заиленные почвы.

«Мы рассмотрели возможность смешивания сосновых отходов с более мелкими частицами опилок и смешивания их с почвой и некоторыми удобрениями, чтобы сделать почву более пористой — лучше для стока воды и для роста растений», — говорит Лю. Результаты в теплице кампуса показывают значительное увеличение плодородия почвы , и она говорит, что теперь необходимы полевые испытания.

В исследовании овес высаживали в почву, обработанную сосновыми опилками и удобрениями. Овес — популярное зеленое удобрение, которое улучшает текстуру почвы и увеличивает органическое вещество в ней.

«Овес действительно полезен для стабилизации структуры почвы», — говорит Лю. «Мы сразу увидели разницу в культурах, выращенных на сосновых опилках, смешанных с почвой».

Эта работа будет проводиться в сотрудничестве с доктором Марией Хесус Гутьеррес-Хинес, научным руководителем ESR (Институт экологических наук и исследований), которая совместно руководила исследованиями Лю. На сегодняшний день ESR поддержала исследование, предоставив техническое время и анализ, а также организовав доставку отложений из Гисборна, пострадавшего от наводнения.

Профессор Робинсон говорит, что сосна содержит вещества, которые, как известно, подавляют рост растений , но когда они применялись в испытаниях для работы со структурой отложений или ила, они создавали способность почвы удерживать питательные вещества. По сути, он действует как губка и распадается на гумус, полезный для почвы.

Источник: Кентерберийский университет, фото: Canva

Поделиться:

Похожие статьи