Турецкий холдинг планирует создать в РК несколько проектов АПК

28.07.2023 677
встреча с инвесторами

Тепличные комплексы открытого грунта, предприятия по производству органоминеральных удобрений, переработке и продаже продуктов питания, а также проекты в НИОКР планирует создать в Казахстане крупный турецкий холдинг.

Один из крупнейших турецких холдингов Alarko Holding готов инвестировать в ряд проект агросектора Казахстана. О перспективах сотрудничества говорили на встрече вице-министра сельского хозяйства Баглана Бекбауова и президента компании Нури Йылдыза.

Вице-министр отдельно остановился о мерах государственной поддержки по линии МСХ. В настоящее время производителям субсидируют стоимость удобрений, пестицидов, биоагентов и биопрепаратов, а также затраты на подачу поливной воды и покупку семян.

Кроме того, предусмотрено возмещение 25% затрат при реализации проектов по строительству и расширению тепличных комплексов, ведется работа по увеличению норматива до 30%. Также планируется внедрить субсидирование расходов на электроэнергию и газ в период межсезонья.

Баглан Бекбауов рассказал о планах внести изменения в существующую программу «Кен дала», которая предполагает финансирование только овощей открытого грунта из расчета порядка 200 тыс. тенге на гектар в части включения производителей овощей закрытого грунта в данную программу, — говориться в сообщении МСХ РК.

МСХ со своей стороны готово предоставить все необходимые условия и оказать всестороннюю поддержку, добавил вице-министр.

Поделиться:

Похожие статьи