Я верю в агро!

01.08.2023 2 821
Я верю в агро!

С таким лейтмотивом на Востоке Казахстана состоялся День поля «Шығыс Дала – 2023». Более 100 специалистов аграрной отрасли  прибыли на поля Агропредприятия ТОО «Милейко» в ходящее в состав холдинга AitasAgro  В ходе мероприятия эксперты и специалисты AitasAgro и Syngenta Kazakhstan, организовавших День поля, поделились опытом выращивания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, применения систем защиты растений, рассказали о развитии агротехнологий, последних инновациях и разработках в агросекторе. Кроме того  партнеры мероприятия  EVS Group продемонстрировали высокоурожайные семена пшеницы, гороха, австрийской селекции и современную почвообрабатывающую сельхозтехнику, а компания  Navistar Asia  продемонстрировала  оборудование для цифровизации АПК, посевное оборудование и  дрон-опрыскиватель.

День поля  — это мероприятие, на котором собираются фермеры и специалисты АПК для общения и обсуждения новинок отрасли. На востоке Казахстана День поля состоялся во время короткого перерыва между основными агротехническими  работами и уборкой урожая.

«Организовывая такие масштабные мероприятия, мы хотим вернуть людям веру в сельское хозяйство, популяризовать АПК среди казахстанцев, в частности у молодежи.  У нас тесные отношения с колледжами и сейчас мы ведем переговоры с французскими компаниями, чтобы внедрить их методологию обучения в наши колледжи. Также хотим создать экосистему, где могли бы повышать квалификацию, как специалисты наших хозяйств, так и всей сферы в целом. Мы верим, что общими усилиями у нас получится привлечь внимание общественности к нашим победам и проблемам, а также повысить роль агропромышленности, как важной составляющей экономики Казахстана», — сказал во время открытия директор AitasAgro Талгат Алдажаров.

В ходе мероприятия специалисты и эксперты аграрной отрасли обсудили текущую ситуацию в сфере АПК. На специальной площадке состоялась презентация новых продуктов в технологии защиты подсолнечника, пшеницы, ячменя, кукурузы, демонстрация передовых сеялок, техники для обработки почвы, а также агродронов, которые стремительно превращаются из технологий будущего в те, что действительно используются в аграрном производстве на повседневной основе.

Я верю в агро!
Директор ТОО «Aitas Agro» Талгат Алдажаров

Наряду с другими вопросами фермеры обратили внимание на важную для аграриев тему — семеноводства. По словам Талгата Алдажарова, раньше на урожайность значительно влияли технологии, внесение удобрений и уход за посевами, на сегодняшний день все большее значение имеет использование современных семян, подходящих для казахстанских условий. Талгат Алдажаров и эксперты AitasAgro считают, что Восточный Казахстан может стать семенной базой для всего Казахстана, так как здесь традиционно выше урожай и, соответственно, коэффициент размножения семян.

«В прошлом году основной темой этого Дня поля была цифровизация, мы делились своим опытом. Раньше состояние посевов мы мониторили только при помощи спутника, сейчас активно используем дроны, камеры которых помогают считать всходы, прогнозировать урожай, считать сорняки на полях и на основе полученных данных строить дифференцированные карты внесения пестицидов. Активно используем дифференцированный посев и дифференцированное внедрение удобрений. В этом году мы рассказываем о семеноводстве. Это не означает, что цифравизация перестала нас вдохновлять, это не так. Но сегодня мы активно идем в таком направлении как размножение семян, в основном, зерновых, чтобы помочь нашим коллегам иметь доступ к  высокопродуктивной европейской генетике», — отметил глава AitasAgro.

По словам агрария, при правильном подборе семян повысится урожайность с гектара, эффективность производства и рентабельность казахстанского растениеводства, что позволит казахстанским фермерам больше зарабатывать. Сегодня в AitasAgro в производстве и испытаниях находится около 40 сортов и гибридов нескольких культур, из них 21 наименование выращивается на семена. Все хозяйства компании имеют статус семеноводческих, одно из них — элитно-семеноводческого хозяйства.

«Мы уже не первый год работаем с казахстанской наукой, с Ниной Шестаковой, одной из последних семеноведов, которая исследует урожайные свойства семян. Сейчас закупаем оборудование и проводим обучение специалистов и в следующем году сможем сами проводить анализ и давать рекомендации с какой нормой, и на какую глубину сеять те или иные сорта», — рассказал директор хозяйства.

Во время презентации специалисты AitasAgro также продемонстрировали фермерам семенной завод полного цикла Petkus, где происходит очистка, калибровка, протравка и упаковка семян. В компании предоставляют оригинаторам семян удаленный цифровой контроль качества посевов и всех агротехнических мероприятий, проводимых на полях, что повышает уровень доверия к казахстанским аграриям со стороны зарубежных компаний, производящих семена. Кроме того, в хозяйствах используют специальную технологию выращивания, проверяют урожайные свойства семян методом Н.А. Шестаковой. Также компания ведет активные переговоры с оригинаторами, входящими во французскую ассоциацию SEMAE по возможности использования в Казахстане семян современной европейской генетики. И работают над созданием более благоприятных условий для развития семеноводства в стране.

Я верю в агро!«Наш птицеводческий холдинг один из крупнейших производителей куриного мяса в Казахстане и Центральной Азии с выпуском более 120 тыс. тонн мяса в год. Мы построили цепочку от поля до прилавка. В структуре пшеница и подсолнечник, потому что нам нужен шрот для кормления птицы. Также в планах возобновить и развивать выращивание сои и повышать ее генетику. Сегодня уже есть заводы, которые могут предложить соевый шрот нужного качества, необходимый для кормления птицы. Выращиваем товарный ячмень и намерены повышать его репродукции. Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы в Казахстане появилась лаборатория, которая будет выдавать Ista сертификаты с европейским стандартом качества семян», — добавил Талгат Алдажаров.

 Ista  — Международная ассоциация по контролю за качеством семян

Умные технологии рядом

С особой заинтересованностью аграрии  отнеслись к презентации агродрона, который представила их вниманию компания «Navistar Asia», а после увидели его в деле.

«Мы уже 11 лет цифровизируем сельское хозяйство в Казахстане и даем комплексное решение по цифровизации всех процессов и точному земледелию. Дроны-опрыскиватели – это относительно новый продукт для Казахстана. Мы около года являемся дилером китайского бренда XIG. Дрон с объемом 20 литров за 8-часовую смену делает выработку 120 гектаров, он летает со скоростью до 10 метров в секунду на высоте от 2 до 30 метров. Он может работать с любыми видами химпрепаратов, даже с жидкими удобрениями. Размер капель можно менять от 60 до 400 микрон. А специальная станция позволяет работать с дроном даже там, где вообще нет никакой связи. Карта полей может забиваться вручную или с помощью подложки в приложении», — рассказали представители » Navistar Asia «.

Кроме того представили » Navistar Asia »  рассказали и возможности лаборатории «Казагролаб», которая была открыта в 2019 году в Кокшетау с шестью филиалами по стране. За это время специалисты компании провели исследование качества почвы   по Казахстану  на территории равной   1,5 млн. гектаров.

Как пояснили специалисты исследование проходит таким образом:- «Исследуемая площадь разбивается на сетки в 25 гектаров и в каждой сетке техника делает 20-25 проколов на глубину 30 см для отбора почвы.  Затем  взятая почва  передаётся на исследование  в нашу лабораторию где  делаются исследование по составу почвы и даются рекомендации по применению удобрений исходя из региона, среднегодового количества осадков, в зависимости от севооборота».

После теоретической части сотрудники » Navistar Asia » показали агродрон в работе, но оказалось, что некоторые аграрии знают о возможностях умной техники не только на словах, но и уже испытали его на своих полях и поделились результатами работы.

 «Мы провели эксперимент: одну часть поля обрабатывал традиционный опрыскиватель, вторую – дрон. И могу с уверенностью сказать, что качество опрыскивателя у дрона лучше, чем у наземного опрыскивателя. Эффект от гербицида после дрона даже визуально был заметен через 3-4 дня. Качество обработки лучше. Я переживал, что будут огрехи, но их не оказалось», — рассказал директор КХ «Бережной»  —    Артем Бережной.

По словам агрария, есть особенности работы, к которым надо привыкать: препараты надо готовить не в поле, а дома, потому что физически специалисты не успевают их смешивать на месте. Опыт показал, что по производительности дрон обгоняет наземный опрыскиватель и о его покупке в хозяйстве не пожалели.

«Проводили гербицидную обработку, и дрон сработал отлично, мы довольны. Но нужно немного поработать с программным обеспечением, дрон иногда капризничает. Но сервисная служба работает в любое время дня и ночи и устраняет неполадки. Могу сказать, что дрон – это идеальная вещь для любых обработок: люцерну съедала мошка, мы запустили дрон для обработки и потоками воздуха он продувает растение до самой земли. В прошлом году пришлось два раза обрабатывать наземным опрыскивателем, в этом году достаточно было одной обработки дроном», — добавил аграрий.

Правильная защита семян – уже половина успеха

Наглядную презентацию о необходимости и эффективности защиты семян перед посевом представил и один из организаторов Дня поля — Syngenta Kazakhstan.

Я верю в агро!Многие аграрии связывают эту компанию с  производством и поставками высокоэффективных гибридов  подсолнечника и кукурузы а также технологий защиты растений. И как оказалось не все фермеры знают о том что  эта компания  занимает лидирующие позиции  и в услугах по — фитоэкспертизе семян. Сначала специалисты компании отбирают пробы семян и смотрят,  какая инфекция в них имеется далее  определяют энергию прорастания и всхожесть, массы тысячи семян и процент зараженности болезнями. После рекомендуют, какой из препаратов и в какой дозировке нужно применять.

Вниманию участников Дня поля сотрудники Syngenta Kazakhstan представили и возможности мобильной лаборатории, которая помогает проводить диагностику, настройку и калибровку любого протравочного оборудования перед посевом для проведения качественной обработки семян.

Но в Syngenta Kazakhstan считают, что обработка семян перед посевом – это только половина успеха, и говорят о том, что нужно обращать внимание и на зараженность почвы. Поэтому в этом году компания запускает новый сервис для Казахстана – фитоэкспертизу почвы.

После презентационной части мероприятия, участники отправились на демонстрационные участки с посевами разных видов сельхозкультур, где  специалисты EVS Group, Rapool и Syngenta Kazakhstan рассказали о применении препаратов для борьбы с сорняками и защиты растений, культивировании различных культур, сортов и гибридов. А участники Дня поля своими глазами увидели посевы сортов игибридов СХ культур  и современных средств защиты растений

Поделиться:

Похожие статьи