34,5 тысяч заявок на дизтоплива принято от аграриевна проведение уборочной

03.08.2023 599
сельское хозяйство Казахстана

34,5 тыс. заявок на 426 тыс. тонн дизтоплива принято от сельхозтоваропроизводителей на проведение уборочной кампании. Данные объемы охватят 22,3 млн га посевных площадей, сообщили в МСХ РК.

В этом году Минэнерго утверждена отпускная цена дизтоплива на уровне 284 тыс. тенге за тонну с НПЗ. С учетом расходов операторов по доставке, средняя цена для фермеров составляет 269 тенге за литр, что на 9% ниже рыночной стоимости.

На данный момент региональные операторы по доставке льготного дизтоплива проводят процедуры по оплате и отгрузке июльских объемов ГСМ с НПЗ.

Напомним, МСХ разработаны соответствующие правила, согласно которым формирование объемов квот для аграриев и реализация дизтоплива осуществляется в электронной форме на базе модуля ЕГИСС. Операторы по доставке определяются Комиссией из числа представители акиматов, органов прокуратуры и противодействию коррупции, общественных организаций, Нацпалаты «Атамекен», а также отраслевых Ассоциаций.

Вместе с тем, в некоторых регионах страны по прежнему не определены операторы по доставке дизтоплива. К примеру, в Атырауской и Мангистауской областях поставщик определится в августе, поскольку отгрузка запланирована на этот месяц. В Улытауской области нет заявок на операторов ввиду высокой цены на ГСМ и отсутствия возможности у оператора делать высокую надбавку.

Важно подчеркнуть, что с принятием новых правил исключен риск нецелевого использования удешевленного дизтоплива операторами. Поставщик ГСМ в случае наличия неотгруженных объемов горючего обязан направить его на другие сельскохозяйственные нужды такие как заготовка кормов, сушка и т.д, — говорится в сообщении.

Тем самым с принятием правил МСХ обеспечило прозрачность процедур формирования и отгрузки удешевленного дизтоплива на весенне-полевые и уборочные работы, полностью исключив коррупционные схемы.

Также отметим, мероприятия по принятию вышеуказанных правил были предусмотрены в предвыборной платформе партии AMANAT, а также плане мероприятий по исключению коррупционных рисков МСХ.

Кроме того, правила были обсуждены на площадках НПП, общественном совете МСХ, на платформе открытые НПА, а также прошли антикоррупционную экспертизу.

Поделиться:

Похожие статьи