Изменения в правилах субсидирования оставили без поддержки шымкенских фермеров

25.06.2024 218
вопрос

Об этом в запросе премьер-министру Олжасу Бектенова заявили мажилисмены. В письме они отметили, что по статистическим данным, за 2023 год шымкентские крестьяне произвели 56 тыс. тонн молока, 12 тыс. тонн мяса, 4300 тонн сыра, около 500 тонн масла. Данные показатели свидетельствуют о высоком потенциале молочного направления хозяйств в городе.

В запросе народные избранники подчеркнули, что город Шымкент является одним из регионов, где в соответствии с историческим становлением и спецификой географического положения наиболее развиты животноводство и земледелие. На сегодняшний день из 116,3 тыс. гектаров земель города республиканского значения 56 тыс. гектаров составляют земли сельскохозяйственного назначения.

Однако в результате внесения изменений со стороны министерства сельского хозяйства в приказ №108 «Об утверждении правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства » возникает угроза потери вышеуказанных показателей. Ведь согласно новым правилам субсидирования, на момент подачи заявки товаропроизводителю требуется наличие земли сельскохозяйственного назначения. В соответствии с подпунктом 3 статьи 107 Земельного кодекса РК землям города Шымкента присвоена категория «земли населенных пунктов или земли сельскохозяйственного использования». Таким образом, в связи с отсутствием отдельной категории «земли сельскохозяйственного назначения» крестьяне не могут подать заявление на получение субсидии в системе Plem.kz. Представители Министерства, прибывшие в Шымкент для изучения заявок крестьян в Минсельхоз, сочли нецелесообразным субсидировать хозяйства, ссылаясь на то, что земли не относятся к соответствующей категории, отсутствуют необходимые кормовые базы и пастбища для скота, а также не соблюдаются ветеринарные требования.

«В этой связи следует отметить, что крестьянство до сегодняшнего дня свободно решало вопрос кормов, перевозя их из Туркестанской области и арендуя земли в соседних селах. Специалисты отрасли также отмечают, что для выпаса племенных коров, завезенных из Дании, Германии, не требуется больших пастбищ, широко применяется практика содержания скота на молочных фермах с созданием благоприятных условий», — добавили депутаты.

По мнению мажилисменов, данная позиция Минсельхоза привела к тому, что многие граждане остались без работы и появился риск неосвоения бюджетных средств в сумме 306,2 млн тенге. Кроме того, депутаты отметили, что этот шаг также является причиной прекращения ряда инвестиционных проектов.

«Например, ИП «Егамназаров» с проектом комплексного запуска на 1260 голов. Также крестьянское хозяйство «Байтерек» на сегодняшний день получило кредит на приобретение племенного скота на сумму 300 млн тенге. Считаем целесообразным внести изменения в правила субсидирования Минсельхоза, чтобы не оставить без государственной поддержки крестьянские хозяйства Шымкента», — подчеркнули депутаты.

Татьяна Деревянко

Поделиться:

Похожие статьи