Умное сельское хозяйство на Agritechnica 2023

04.08.2023 566
Agritechnica 2023

В сельском хозяйстве сдвиг парадигмы в сторону цифровизации идет полным ходом. Многие фермы осознали его преимущества и уже используют цифровые технологии, такие как интеллектуальное оборудование и датчики, а также системы управления фермами. Решения для интеллектуального земледелия помогают фермерам более эффективно управлять фермой, эффективнее использовать ресурсы, упрощать операции, адаптировать растениеводство к местным условиям и, в конечном счете, принимать оптимальные решения. Многие фермеры осознали преимущества цифровизации и широко используют цифровые технологии на своих фермах. Цифровизация все чаще рассматривается как возможность для более устойчивого сельского хозяйства.

Цифровые технологии используются в растениеводстве для умного земледелия и точного земледелия. Умное земледелие автоматизирует работу в поле и облегчает работу фермеров, тогда как точное земледелие, как следует из названия, направлено на целенаправленную и точную обработку сельскохозяйственных угодий. И то, и другое, в конечном счете, связано с созданием добавленной стоимости путем объединения и оценки данных.

Датчики для оцифровки

Датчики являются основой интеллектуального и точного земледелия. Использование спутниковых изображений для мониторинга популяций растений на предмет дефицита питательных веществ и болезней или использование камер для различения сорняков и сельскохозяйственных культур — это лишь два из множества уже имеющихся примеров. Специализированные алгоритмы обрабатывают показания датчиков, которые затем используются для принятия решений по управлению посевами, например, для расчета расхода удобрений и пестицидов, оптимизированных для местных условий, анализа состояния почвы или управления поливом полей.

Самые последние достижения в области сенсорных технологий будут представлены на выставке Agritechnica, которая пройдет с 12 по 18 ноября 2023 года в Ганноверском выставочном центре, Германия, где экспоненты представят свои последние инновации, охватывающие широкий спектр приложений. В дополнение к передовым сенсорным технологиям в центре внимания «Умное сельское хозяйство» на выставке будут представлены живые демонстрации и другие передовые методы интеллектуальных технологий, которые оптимизируют выращивание, автоматически выполняют требования документации и максимизируют эффективность использования ресурсов.

Поддержка оператора

Интеллектуальные датчики, такие как камера и радар, все чаще используются для снижения нагрузки на оператора машины, управляющего сельскохозяйственным транспортным средством, поддерживая такие действия, как оптимизация загрузки уборочных машин и механическая прополка. Постоянно растущая вычислительная мощность приводит к повышению скорости движения транспортных средств и соответствующему повышению производительности труда на поле. Дополненная реальность (AR), в которой сгенерированное компьютером изображение накладывается на представление оператора машины о реальном мире, также приобретает все большее значение, позволяя водителю принимать обоснованные решения, не переключая внимание с пути вперед на отдельный монитор.

Несмотря на такие системы поддержки, водители все еще могут испытывать высокий уровень стресса в периоды интенсивной деятельности, например, во время сбора урожая. Системы, которые отслеживают частоту сердечных сокращений водителя и движения глаз и выявляют признаки сонливости, такие как зевота или потирание глаз, могут при необходимости предупредить водителя и даже остановить машину, если это необходимо.

сельскохозяйственный робот

Сельскохозяйственные роботы покоряют поля

Сельскохозяйственные роботы, иногда называемые агроботами или полевыми роботами, несомненно, являются одними из самых ярких примеров цифрового сельского хозяйства. Все большее количество автономных полевых роботов выполняют такие работы, как посев, внесение удобрений, рыхление и сбор урожая, и, поскольку им не нужен перерыв, они могут делать это круглосуточно. Автономные машины имеют много преимуществ. Значительная экономия сельскохозяйственных ресурсов и рабочего времени, наряду с улучшением охраны почвы, обеспечивает большую устойчивость при одновременном снижении затрат. В трудоемких специальных культурах они могут компенсировать нехватку персонала. Некоторые вопросы, связанные с безопасностью и ответственностью, еще предстоит прояснить, но их будущее можно считать определенным. Многие примечательные продукты, которые будут представлены в выставочных залах Ганновера, не оставят в этом сомнений у посетителей.

Информация с неба

Оцифровка не ограничивается землей. Количество дронов, используемых в сельском хозяйстве, продолжает расти, а их бортовые камеры с высоким разрешением предоставляют полезную информацию о качестве почвы, для борьбы с болезнями и засорением пахотных земель или ценную информацию о росте растений. Если дроны оснащены тепловизионной камерой, они смогут проверить наличие детей или животных в поле перед сбором урожая.

Большие дроны теперь все чаще можно увидеть над крутыми склонами виноградников, где их используют для защиты урожая, экономя усилия и энергию. а на кукурузных полях они используются для нанесения куколок трихограммы на большие площади для борьбы с кукурузным мотыльком.

Улучшения в оперативном управлении

Многие европейские фермеры рассматривают упрощенную фермерскую документацию как преимущество оцифровки. Системы управления фермой могут обрабатывать данные и подробно анализировать их для конкретной фермы, помогая, например, в принятии решений по управлению культурами и заявках на сельскохозяйственные субсидии, а также улучшая управление фермой. Главной целью является связать сельское хозяйство с другими участниками цепочки создания стоимости, тем самым оптимизируя потоки товаров и материалов. Выиграют от этого как поставщики оборудования и сельскохозяйственных ресурсов, так и нисходящие продажи и торговля. Желателен также плавный обмен данными между системами управления фермеров и правительством, но во многих государственных ИТ-системах отсутствуют необходимые открытые интерфейсы, что препятствует передаче цифровых данных.

сельскохозяйственный дрон

Интероперабельность должна улучшиться

Фермы не являются монобрендовыми с машинами и навесным оборудованием, как правило, от разных производителей, а только самая простая связь между трактором и навесным оборудованием через ISOBUS, сеть автоматизации сельскохозяйственной техники, работает бесперебойно. Внедрение более сложных сетевых функций в такой гибридной среде значительно сложнее, а собственные системы производителей могут затруднить бесперебойный обмен данными. Согласно опросу Bitkom, более половины немецких фермеров считают совместимость одним из самых больших препятствий на пути цифровизации сельского хозяйства.

«Многие системы на основе датчиков, такие как популярный «датчик азота», поставляются со своим собственным программным обеспечением, и, хотя каждая система проста в установке и использовании, не существует общей платформы данных, которая собирала бы все результаты вместе для простого обзора. Это означает, что фермер должен получать доступ к каждой системе индивидуально, что не только часто требует времени, но и не дает фермеру возможности увидеть все данные вместе», — говорит Флориан Шиллер, руководитель проекта цифрового сельского хозяйства, Международный центр растениеводства DLG.

Покрытие сети является проблемой

Покрытие сети мобильной связи остается проблемой во многих сельских регионах. Цифровизация требует общенационального высокопроизводительного покрытия, в частности потому, что объемы данных, которые необходимо обрабатывать онлайн и получать к ним доступ в режиме реального времени, постоянно увеличиваются. Отсутствие возможности подключения препятствует обмену данными между техникой и фермером, что ограничивает преимущества оцифровки во многих местах.

Для работы с большими данными требуется сеть

Растущий объем сбора, хранения и анализа информации часто приводит к значительным объемам данных, которые могут быть осмысленно обработаны только с использованием так называемого анализа «больших данных», сочетание и оценка которого помогают фермерам в принятии правильных стратегических (долгосрочных) решений. ) и оперативные (краткосрочные) решения. Однако предпосылками для этого являются надежная беспроводная сеть и доступ к достаточным облачным ресурсам.

Потенциал искусственного интеллекта

Искусственный интеллект (ИИ) в настоящее время является популярной темой. Хотя ИИ иногда вызывает споры, самообучающиеся системы могут принести большую пользу сельскому хозяйству. Алгоритмы машинного обучения могут использовать данные о фермах за многие годы, чтобы сделать операции на фермах более прозрачными. Затем можно получить ключи к успеху, адаптированные к конкретной ферме, что приведет к принятию более эффективных решений. Например, болезни растений, сорняки или вредители могут быть обнаружены заранее или спрогнозированы в зависимости от погоды, местоположения и других факторов. Новые разработки можно увидеть в Ганновере в этом году.

Agritechnica 2023: точка доступа для умного земледелия

Сельское хозяйство является пионером цифровизации. Подходящие решения могут быть выгодными как для больших, так и для малых ферм. Сегодня многие цифровые решения уже используются на фермах, что делает сельское хозяйство более эффективным и устойчивым. Потенциал мирового рынка для таких систем огромен, и фермеры готовы перейти на них. Agritechnica, крупнейшая в мире выставка сельскохозяйственных инноваций, является идеальной площадкой для знакомства с новейшими технологиями и разработками. Обязательно посетите секцию «Умное сельское хозяйство» в зале 9, посвященную автоматизации и взаимодействию в сельскохозяйственном производстве, где экспоненты представят свои решения для «умного земледелия» для повышения эффективности и устойчивости.

Поделиться:

Похожие статьи