В 9 регионах Казахстана начата уборочная компания

04.08.2023 464
уборка зерновых

По данным Минсельхоза Казахстана в девяти регионах страны начата уборочная компания.

638,8 тыс. га зерновых площадей убрано на сегодняшний день в шести регионах Казахстана. Уборочная кампания началась в Алматинской, Жетысуской, Жамбылской, Туркестанской, Абайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской областях, а также в Шымкенте. Массовая уборка во всех регионах страны начнется в третьей декаде августа и продлится до ноября. При средней урожайности 14 ц/га намолочено 1079,6 тыс. тонн зерновых.

Для проведения уборочных кампании запланировано выделение 426 тыс. тонн удешевленного дизтоплива. На сегодняшний день оплачено 78,2 тыс. тонн, отгружено порядка 45,7 тыс. тонн.

В этом году Минэнерго, как уполномоченный орган, утвердило отпускную цену дизтоплива на уровне 284 тыс. тенге за тонну с НПЗ. С учетом расходов операторов по доставке, средняя цена для фермеров составляет 269 тенге за литр, что на 9% ниже рыночной стоимости.

Акиматами областей в плановом режиме проводится необходимая работа по обеспечению готовности емкостей хранения зерна. Текущие мощности элеваторов составляют 29,9 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях – 13 млн тонн, у сельхозтоваропроизводителей – 16,9 млн тонн.

Таким образом, указанного объема мощностей хранения более чем достаточно для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.

Поделиться:

Похожие статьи