Медовая отрасль ВКО совершенствуется благодаря инструменту «Кәсіпке бағыт»

08.08.2023 325
пасека

15 предпринимателей Восточно-Казахстанской области окончили курсы бесплатного отраслевого обучения по направлению «Пчеловодство» в рамках инструмента «Кәсіпке бағыт», реализуемого Центром развития женского предпринимательства (ЦРЖП) при Палате предпринимателей ВКО.

С 18 по 31 июля 2023 года 15 предпринимателей пополнили багаж своих знаний и практических навыков в пчеловодстве на бесплатных курсах, организованных ЦРЖП при Палате предпринимателей ВКО в рамках реализации инструмента «Кәсіпке бағыт», созданного с целью повышения предпринимательского потенциала как одно из направлений Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Теоретические основы пчеловодства предприниматели получили на площадке ТОО «Восточно-Казахстанская сельскохозяйственная опытная станция» от руководителя крестьянского хозяйства «Пасека», эксперта Валерия Касымбаева. Затем в течение трех дней были проведены практические занятия на базе ИП «Аписфера».

«Эксперты, которые проводили практическое обучение и предоставили свою площадку для занятий, широко известны в Восточном Казахстане. Это ведущие пчеловоды региона, представители семейного бизнеса Валерий Мухтарович Касымбаев, Алексей и Раиса Касымбаевы. На базе ИП «Аписфера» функционирует учебный центр, который и стал площадкой для практического обучения наших предпринимателей. Здесь они смогли основательно погрузиться в пчеловодческое дело, досконально изучить все этапы процесса – от разведения пчел и обслуживания пасеки до получения готовой продукции», – рассказала менеджер-консультант ЦРЖП Асем Смаилова.

Некоторые участники обучения впервые познакомились с медовым бизнесом, желая освоить его азы, другие пришли на обучение для повышения своего уровня и масштабирования уже имеющегося бизнеса в сфере пчеловодства. Предприниматели остались довольны обучением и считают, что пчеловодам надо чаще собираться вместе для обмена опытом.

Татьяна Диденко:

«Во время обучения было очень много интересного. Сделала для себя выводы, узнала много дополнительного в плане осенне-весенней работы на пасеке».

Геннадий Каллер:

«Обучение вызвало интерес среди пчеловодов, и темы, которые поднимались, они в принципе влияют на то, чтобы пчеловоды и те, кто учится на пчеловодов, умели приспосабливаться к условиям, которые постоянно меняются. И как раз обмен опытом – это большая польза для пчеловодов, все мы получили какую-то пользу для себя».

Татьяна Мамонова:

«Большое спасибо Палате предпринимателей ВКО, что организовали такое обучение. Потому что мы все, пчеловоды, немножко отстраненные, сами по себе, еще и как у охотника глаз замыливается, иногда забываешь что-то, какие-то небольшие нюансы. Все в жизни меняется, прогресс идет, а мы иногда отстаем. А на обучении что-то подскажут, что-то ты вспоминаешь, еще переговариваешься, делишься друг с другом опытом, и получается такой всплеск мозга, прямо хочется еще больше работать, и расширяться, и делиться своими наработками, и внедрять новые технологии, новые лекарства применять. И самое главное – это общение, это понимание, что ты не один в поле воин, ты работаешь для блага Родины. Это супер!»

4 августа выпускники курса «Пчеловодство» получили сертификаты об окончании обучения. Медовая отрасль Восточного Казахстана обогатилась новыми знаниями и готова выпускать еще более качественную и разнообразную продукцию пчеловодства.

За информацией о том, как подать заявку на профильное обучение по направлению «Кәсіпке бағыт», обращайтесь в ЦРЖП ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, каб. 3, тел. 8-705-701-40-11 (менеджер-консультант Асем Смаилова).

Поделиться:

Похожие статьи